您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山商报:就业人数年年有所增长 创业成为大学生新选择
 发布时间:2016-07-01  作者:   来源:   

  【前言】 
  又是一年夏天。又是一年毕业与就业季。
  765 万————这是今年全国高校毕业生就业创业工作会议上的统计数据,因为毕业人数再创历史新高,今年被许多人戏称为“史上最难就业季”。
  中山有关部门提供的数据表明:今年我市生源高校毕业生约1.29万人,市内五所高校毕业生约1.43万人,再加上外省有意在我市求职的毕业生,剔除重复部分,预计中山今年求职高校毕业生人数约3万人。截至目前,本市五所高校应届毕业生就业率为74.07%。
  就业难,已成为当今大学毕业生不得不面临的问题。在这样的背景下,越来越多的大学生开始在创业中寻找未来的“战场”。随着“大众创业、万众创新”热潮的兴起,大学生创业也进入了一个爆发增长期。

  记者调查发现,近两年来,中山的大学生创业速度增长很快。中山火炬职业技术学院 (以下简称火炬职院)招生就业办主任黄爱东介绍,该校仅2016届毕业生创业人数就达235人。此外,电子科技大学中山学院(以下简称中山学院)的创业孵化基地团队数量,也从2013年的36个上升到现在的91个。
  大学生创业,这条路是否好走?什么样的人适合创业?政府方面有什么创业优惠政策?带着这三个问题,连日来,记者走访大学生创业者、专家学者、创业园区、政府职能部门,搜集实用信息及市场行情,为有创业计划的大学生提供参考借鉴。
  高校毕业生就业形势不容乐观
  “3000元的工资太低了”、“去工厂做车间工人,太枯燥”、“做销售要经常出差,很辛苦”……每到毕业季,对于那些找工作的大学生来说,一边是招工单位的要求越来越多,一边是收入越来越低;一边是毕业生抱怨工作难找,一边是用人单位抱怨大学生们对工作待遇的要求过高。在今年6月初的毕业季招聘会上,这样的吐槽声音,更是不绝于耳。
  当大学毕业生还在为工作挑挑拣拣的时候,或许他们并没有意识到,自己的就业选择越来越少,竞争的人却越来越多。此前,广东省2016年高校毕业生就业创业工作会上传出的信息表明:2016年广东高校毕业生达到53.4万人,比2015年增加了2万人,预计将有超过80万的全国高校毕业生来广东求职,占全国高校毕业人数的10%。
  专业人士指出,近几年来,一方面由于大学毕业生人数持续增加,另一方面由于社会转型造成就业结构性矛盾不断突出,再加上许多大学生择业观念与社会职位供给之间差距较大,造成了高校毕业生就业形势不容乐观。这种结构性的矛盾,将会在较长时间困扰大学生们。
  对此,中山学院招生与就业处副处长李卫明表示,近些年来,大学生就业难的确是社会普遍现象,这里的“难”并非大学毕业生找不到工作,而是找不到适合自己或者自己所想的工作。不能否认,经济下滑会间接给就业造成压力。“不过,对中山学院学生的就业影响不太明显,近三年中山学院平均就业率在97%以上。”李卫明说。
  给自己打工,毕业创业进行时
  既然就业市场不容乐观,在充满求职焦虑的背景下,不少大胆的毕业生开始尝试给自己打工。
  近年来,大学生“自主创业”也逐渐成为热词,国家和地方也出台了一系列优惠政策进行鼓励。特别是2015年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”。这一号召,更加激发了大学生们的创业激情。不少大学生提前加入创业的行列,摆脱了排队等待面试的大军,走上了自己开公司、自己给自己打工的道路。
  “毕业前,我做了两手准备。最好是自己能开公司;如果条件不成熟,那我毕业后就先去做做贸易方面的工作,先做一两年,积累点经验后再继续创业。”今年6月刚从中山学院毕业的李炎英告诉记者,“我一直就想自己开公司,毕业前也咨询过老师和辅导员,他们也给了我很多开公司的建议和要走的流程。我不甘于安稳。”她和妹妹组建的星娱文化公司,在前不久刚成立了。
  事实上,类似李炎英这样想法的大学生,如今越来越多。
  中山学院招生与就业处副处长李卫明告诉记者,中山学院的创业孵化基地团队数量,从2013年的36个上升到现在的91个。
  火炬职院招生就业办主任黄爱东同样透露,该院目前也有几十支创业团队,2016届毕业生创业人数达到235人。
  “这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》中的描写,仍适合当下大学生的就业形势。工作不好找,还有创业这条路。走进创业,用实践成就梦想。

  仅4成受访大学生对创业前景表示乐观
  创业激情,入校时就被点燃
  如今,大学生创业并不是一时头脑冲动的选择。很多高校从大学生入学时开始,就通过各种方式,给大学生们灌输了自主创业的思想。在几年的大学生活中,高校还给他们提供了许多实践机会。其目的,就是希望大学生们能够从大学开始,便能掌握足够的创业技能。
  “能走到今天,很大一部分得益于学校的创业氛围。”中山市阿里邻居电子商务有限公司总经理白鸿飞接受记者采访时说,“由于中山学院的创业氛围特别好,不少学生的创业激情入校时就被点燃了。”高校在黄金地段开设创业孵化基地
  距中山学院北门约200米的置贤大厦裙楼部分,位于黄金地段,这里充满现代化办公氛围。在1楼左侧的楼层指引上,记者看到,大厦共有7楼,其中2-4楼为中山市产业科技研究院,6至7楼为电子科技大学中山学院创业孵化基地。这个创业孵化基地,已经成为中山学院校内人才创业的良好平台。
  置贤大厦5楼为中山龙腾大学生就业中心,是我市专门为大学毕业生服务、为石岐区储备高端人才的服务中心,辐射范围囊括珠三角地区。记者在大门左侧张贴的中山置贤创业孵化基地名单上看到,这里有多达101家企业和团队,上面分别注明了技术领域、负责人和带动就业人数。譬如,属于网络销售、电子产品研发领域的中山市惊奇电子科技有限公司,带动了5位毕业生的就业,并带动了部分在校生兼职。孵化基地助推大众创业
  乘电梯上至5-7楼,每个楼层均被隔成几十个卡位,每个卡位就是一家创意型的企业,有工业设计、文化传播、特色旅游等,装修风格和办公氛围都颇显创意与时尚。6楼630是中山市惊奇电子科技有限公司的研发基地,由于业务需要,该公司已经租了四个卡位,空间里摆满了各种研发设备,墙面上也挂满了新鲜创意的各种新式功能灯。记者到来时,三五个创业者正在讨论相关技术问题。市场总监郭超杰告诉记者,研发基地办公空间条件有限,但目前仍处于创业阶段,条件艰苦些也是可以克服的。
  2012年,王斌杰毕业于中山学院工业设计专业,他创办的睿思工业产品设计有限公司,位于置贤大厦的7楼,为了节省租金,王斌杰和其他几个毕业生合租了30平方米左右的空间,除了每人一张办公桌,其他空间公用。目前,他并不打算外搬,等公司扩大到一定规模再考虑单独办公。中山学院:成功孵化创业团队163个
  中山学院招生与就业处副处长李卫明说,在中山学院新生入学教育中,有一项就是参观创业孵化基地,面对面与创业的师兄师姐交谈,通过这种身临其境的体验式教学,向新生普及创新创业理念。因此,很多学生较早就有了创业意识。
  李卫明表示,为激发学生的创业热情和集中展示创业成果,学校每年还组织多场创业大赛,优秀项目可获得资金奖励,并有机会进一步参加市、省甚至国家级大赛。
  “学校的创业大赛,给我们公司提供了第一桶金。”今年毕业的电子系通信工程专业许冠辉告诉记者,他们创业最艰苦的时候,有一个月需要一两千元买电子元器件都没钱,唯有通过兼职外卖来赚钱,靠这种积累赚来的钱买电子设备。大三时,学校举办创业大赛,第一名有2万元奖金,第二名就没奖金。当时,他们团队就把目标定在了“拿第一”,在伙伴们的努力下,他们终于如愿。
  记者了解到,中山学院还鼓励学生创建创业团队,校级创业项目评审会进行评估论证,定期对学生的申请项目进行公开评审,学生不论是否有创业项目参评,都邀请到现场观摩答辩过程,进行创业学习。
  据介绍,迄今为止,中山学院累计举办和参与28期各类创新创业大赛,有420支创业团队参加大赛,提交了入驻创业孵化基地的申请,直接参与的学生人数达到2520人,累计成功孵化创业团队163个,并有53家企业成功办理工商营业执照。
  据悉,创业团队注册成立的公司一般经过半年左右的社会磨合,便可与市场实现顺利对接。
  大学生创业,到底该如何选择行业呢?
  中山学院招生与就业处副处长李卫明说,对于大学生来说,如果仅仅是开饭馆、卖零食、开网店或微店,这些短平快项目,虽然也算创业,但是这种创业的门槛太低,即使学历低的人也能成功。如此一来,大学培养的学生出来创业,其优势就无法体现了。
  记者调查发现,许多大学鼓励学生创业,还有意识地引导他们从一定的高度和自己的专业角度出发来进行创业。专业和高学历的门槛,也使得创业学子们拥有了技术的保护壁垒。
  李卫明介绍,该校的创业孵化基地团队,都是依托本专业为基础,数量已经从2013年的36个飙升到现在的91个,孵化基地面积,从原来的2000平方米增加到现在的7500平方米。智贤大厦的5-7楼均是该校创业学生的“市场转化基地”,三年来累计培养创业团队160多个,三年营业总额7044万元,利润总额达856万元,并成功申报为中山市级科技类别孵化器。期间,共有25个团队获得省级创新创业项目立项,其中2013届毕业生创办的方点商务、2014届毕业生创办的3D正装网络商城以及2015届毕业生创办的威顺跨境出口电商平台获得国家级项目立项。
  大学生创业应从创新性项目入手
  中山市睿思工业产品设计有限公司总经理王斌杰说,大学生在校期间创业,如果选择创新性项目,付出的成本要远小于社会创业,而且能够得到学校更多的技术支持。
  中山学院招生与就业处副处长李卫明介绍,近年来,中山学院邀请校外知名企业家15人组成学生创业指导团队,经常到校开展创新创业讲座并辅导孵化基地创业项目;定期面向全校学生开展各类创新创业大赛,提升学生创业水平和实践能力;加强孵化基地建设,构建了由“学院指导、政府搭台、企业扶持和学生创业”四位一体的协同创业孵化基地平台。
  与此同时,中山学院还建立了孵化基地入驻项目“风险规避评比机制”,为创业团队提供项目指导、知识培训、法律援助、企业对接、融资投资、入股合作、物业管理等服务。2015年,该校凭创新创业教育的做法,被省教育厅评为首批“广东省创新创业教育示范校”。
  策划、统筹:查九星岳才瑛采写/摄影/记者黎旭升夏升权


  来源:中山商报 作者:记者查九星徐世球 字数:4683