【喜讯】我校被教育部评为“全国国防教育特色学校”
 发布时间:2018-01-09  作者:   来源:学生工作(部)处)
   根据《教育部办公厅关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2017〕20号)文件精神,经学校自主申报,省教育厅评比推荐,教育部综合评定及公示。我校被评为“全国国防教育特色学校”。广东省仅有我校和中山大学、华南农业大学等6所本科院校获此殊荣。

近年来,学校高度重视国防教育工作,把国防教育作为思想政治工作的重要组成部分,融入学校立德树人格局,坚持理论研究与实践工作相结合,坚持专题教育和日常教育相结合,坚持仪式教育和现场体悟相结合,形成了“重点明确,层次丰富,全面覆盖”的国防教育体系,在工作模式、教育方式、活动开展等方面积极探索,形成了一系列效果显著的工作特色。
  三年来,学校先后邀请了凤凰卫视军事评论员马鼎盛、全国政协委员罗援少将、国防大学徐焰少将等知名专家到校举办专题讲座,完成了广东省国防教育重点课题《思想政治教育视域下高校国防教育实现路径研究》(项目批准号SL14D004)研究,成立了学生国旗护卫队和军事爱好者俱乐部,开设了国防教育课程专题讲座,编写国防教育相关教材,有特色地开展了新生军事技能训练,承办了广东省“南粤长城杯”军事技能大赛,营造了浓浓的国防教育氛围,不断提高了学生的综合国防素质。学校连续3年获得“广东省国防教育先进单位”,广东省“南粤长城杯”军事技能大赛优秀组织单位,成为了“广东省国防教育协会副会长单位”、“广东省高校国旗护卫队联盟理事单位”。
  此次获得“全国国防教育特色学校”殊荣,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对全校师生的莫大激励,学校将以习近平新时代中国特色社主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院、中央军委下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》以及教育部下发的《关于深化学生军训改革的意见》,紧贴时代发展要求,不断优化国防教育途径和方法,充分发挥高校国防教育的特殊育人功能,提高国防教育针对性、实效性,为实现高水平应用型大学的奋斗目标不懈努力。