您的位置:首页 > 学校要闻
专家组对我校实验室安全管理工作频点赞
——广东省特种设备检测院中山检测院专家组莅临我校指导实验室安全管理工作
 发布时间:2018-01-10  作者:教务处   来源:教务处   

    “电子科大中山学院在实验室建设投入、安全管理水平和高度重视的态度必须点赞,以创新开放的方式邀请校外单位参与实验室安全管理交流和分享的举措值得学习和推广。”省特种设备检测院中山检测院专家组对我校实验室安全管理工作频点赞。
    为了贯彻落实十九大会议关于安全稳定精神和要求,扎实推进我校实验室安全规范化管理工作,坚持“高标准、严要求”工作理念,提高全校师生的安全意识与专业技能,1月9日下午,学校邀请广东省特种设备检测院中山检测院院长林凯明、机电室主任李溢开、介质化验室副主任王毓、介质化验室检验员陈少宏、张红、彭佩岚一行到校实地检查和指导实验室安全管理工作。


    专家组一行按照专业特点分成三个检查组,在我校相关部门负责人、工作人员的陪同下对校内实验室进行实地检查,重点走访了电信学院国家重点实验室、机电学院金工车间、材食学院实验室和药品仓库等。在检查过程中,专家们分别就实验室建设、安全设施布局和规程管理等提出专业建议。

    实地检查结束后,专家组成员在1-110会议室为重点检查的三个学院作反馈报告和交流。会上,中山检测院院长林凯明充分肯定了我校实验室的安全管理工作。同时,他对于我校实验室在设备摆放、实验室布局、安全警示标志设置等方面给予了改进意见,强调要从细节抓起,消除安全隐患。李溢开主任就金工车间的设备用电标签、金属屑清理规程、特种设备气瓶存放等方面提出专业建议;王毓副主任从废液分类、处置,药品存储、领用流程等细节上指出工作的改进举措。
    材料与食品学院院长孙延一代表接受检查的学院作发言,他对专家组的来访表示感谢,并表示下一步将参照专家反馈意见和校内实际情况实施整改,纳入2018年实验室改造计划中,力求实现整洁、安全的实验室环境。
    教务处处长陈泉在总结中强调,实验室安全问题已成为国家、社会关注焦点。自2016年11月广东省教育厅安全检查专家组进校实地检查以来,学校对实验室安全管理工作不断优化,并按上级要求将实验室安全开展情况按季度、年度进行上报。本次邀请校外专家参与我校实验室安全检查管理工作,将促使我校不断完善实验室安全管理工作,通过统一规划、合理安排、以查促改,进一步消除和解决发展过程中出现的新问题和隐患,为省市共建培养应用型人才提供基本保障。

    本次活动是我校首次引入校外专家参与实验室安全管理工作,通过此次的学习交流和借鉴,将对我校实验室建设和安全管理水平有实质性提升。参与本次会议的有电子信息学院副院长杨健君,机电工程学院副院长刘保军,材料与食品学院副院长李琳、党总支书记陈永强,学院办公室保卫科科长阮天,各相关学院实验室管理员,教务处人员等。会议由教务处副处长卢满怀主持。
    据悉,本学期教务处还组织了材食学院、机电学院等实验室管理人员参加了由中山市安全生产监督管理局开设的为期四天危化品安全管理培训班,且在校内共开展了三场实验室安全专项演练,通过多措并举,希望能进一步提高实验室安全师资队伍水平建设和师生安全应急技能,共同营造一个安全和谐的育人环境。