您的位置:首页 > 学校要闻
省市共建|我校与地方企业签订“千万级”校企合作协议
 发布时间:2018-01-11  作者:张小艳   来源:产研院   

  “未来的3年内,我们公司非常愿意在大数据研究方面与电子科大中山学院共同完成千万级以上的合作项目。”中山市文羲大数据有限公司董事单晖坤说,他认为有我校作为强大的人才和技术支撑,大数据作为文化产业发展前景美好。
  “地方高校就是要为地方服务的,学校能够在人才和技术方面为企业提供支持,不仅是企业得到了更快发展和成长,学校师生在合作中也能得到成长和提升。”徐建华院长对双方合作寄予厚望,他表示学校一直都在不竭余力地为地方企业服务,通过大力整合学校优势资源,帮助地方产业解决发展难题,共同实现新发展,迈向新征程。

  2018年1月10日下午,我校和中山市文羲大数据有限公司在树德楼207举行校企合作签约仪式,共同开启大数据领域的合作与发展。中山市文羲大数据有限公司董事单晖坤、董事长秘书龚莉雅及我校领导徐建华、袁正希、刘常坤,科技与研究生处处长姜新发、中山市产业技术研究院副院长王悦辉、计算机学院院长傅瑜、副院长李文生、教师熊仲宇及团队人员出席。本次活动由刘常坤副院长主持。
  刘常坤简要介绍了校企双方的人员及合作背景。傅瑜作为校方代表重点介绍了计算机学院的学科建设和师资力量情况,指出在我校省市共建期间,学校在计算机应用技术省级优势重点学科建设方面给予了大力支持,高层次人才引进和平台建设力度加大。大数据研发平台是计算机学院筹备已久的重点建设方向,也是紧贴中山市产业发展的优势领域,目前已组建了一支优秀的科研团队。他期待通过校企合作,更快推动平台的建设发展和高层次人才集聚。

  单晖坤表示非常感谢电子科大中山学院给予地方企业的大力支持和帮助。他认为在当前的政策环境下,大数据作为 “三大引领世界经济发展”的重要组成部分,加上中山市的地理优势、产业发展特点,为大数据产业提供了良好的发展契机。大数据产业的核心要素是人才,要承接高大上的项目开发必须有强有力的人才保障。电子科大中山学院是中山市的最高学府,师资雄厚,人才济济,总校电子科大的大数据研究更是全国领先,非常希望能够借助地缘优势,与学校建立长期深度合作。
  熊仲宇作为项目负责人,详细介绍了大数据研发平台和项目开展情况。

  刘常坤代表学校与企业签订了校企合作协议,熊仲宇代表学校与企业签订了合同金额为50万元的“智能金融大数据系统部署及分析(一期)”项目合同。
  会上,双方在平台建设、项目合作、技术攻关和发展规划等方面进行了深入交流。
  链接:中山市产业技术研究院自2016年开建以来,以提高创新能力、服务地方产业为目的,以学科建设为龙头,以队伍建设为突破口,以平台搭建为载体,以成果产出为落脚点,不断优化校企合作模式,搭平台、组队伍、引项目、出成果、促转化,目前已与70多家企业建立了合作关系,10万以上的合作项目超过30个,100万及以上的重大项目3个,随着学校高层次人才的不断引进和技术能力的持续提升,我校承担企业重大科技攻关项目的能力也在与日俱增。