您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:早稻田大学机器人创新团队拟落户中山
——焦兰生率团赴日本东京开展交流活动,达成多项合作成果
 发布时间:2017-12-25  作者:   来源:   

  本报讯 12月 18 日至 20日,市委副书记、市长焦兰生率代表团赴日本东京进行友好访问,与当地企业、机构在经贸、科技、人才等领域开展交流合作。据了解,此行达成了多项合作成果,早稻田大学人机协作机器人创新团队计划落户中山,三菱电机株式会社、日信工业株式会社等企业计划在我市增资扩产。
  19日,代表团一行拜会了早稻田大学人机协作机器人创新团队,初步达成引进意向。未来我市引进该团队后,其核心成员张成、张险峰博士将携手电子科技大学中山学院,在中山研发和生产国内首个采用柔性系统的高精度人机协作机器人。
  焦兰生表示,中山正不断提升创新能力,加强开放合作,构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,积极探索组建国际孵化器,引进日本、以色列、新加坡等国家的优质科技资源。希望早稻田大学人机协作机器人创新团队尽快落户中山。
  20日,代表团访问了日本佳能株式会社、三菱电机株式会社、日信株式会社等知名跨国公司,就有关企业在我市设立研发机构、增资扩产等事宜进行洽谈。焦兰生向企业介绍了我市的惠企政策。他表示,我市将尽力为有意愿扩产的优质企业提供服务和支持。
  在日本佳能株式会社,焦兰生表示,中山正积极融入粤港澳大湾区世界级城市群建设,构筑交通、人才、环境等方面的优势,希望佳能公司在中山扩大投资,探索将研发机构等项目落户中山。
  三菱电机株式会社大楼系统海外电梯亚洲部总裁大河内一彦等与代表团进行会谈,并介绍该公司在中山发展的良好势头,希望中山对公司产品出口予以支持。焦兰生表示,装备制造业已成为中山的第一支柱产业,2016年全市规模以上装备制造企业实现增加值462.71 亿元,总量在珠三角排名第二。随着粤港澳大湾区城市群的建设,华南市场对高质量商业电梯产品的需求将不断扩大,希望三菱公司在中山进一步加大创新研发投入,推动企业技改,不断推出高质量的新产品。
  在与日信工业株式会社社长大河原荣次会谈时,焦兰生表示,该公司在中山发展迅速,新的汽车制动器的合资项目进展良好,希望可以早日落地。希望日信公司增强发展信心,该公司在中山增资扩产过程中如遇到问题,我市将积极协调解决。
  在日本期间,代表团还前往东京湾规划馆,深入学习了解东京湾发展的经验和做法。
  市政府秘书长李俊随团参加相关活动。
来源:中山日报 作者:通讯员钟符信 记者隋胜伟 字数:969