您的位置:首页 > 学校要闻
省市共建|这款销售额将达400万的产学研合作产品,亮相美国2018年CES展会
 发布时间:2018-01-18  作者:张远秀   来源:学院办公室   

  “这款牛排机好酷!”、“温控可以精确到1°C,还可以远程操纵,太棒了!”2018年1月9日,我校电子信息学院师生研发团队和广东西雅斯智能科技有限公司共同研发的产品牛排机、艺术灯等科技产品亮相由美国电子消费品制造商协会在拉斯维加斯举办的CES展会,现场许多国外客户纷纷驻足了解并为牛排机等产品点赞。


  “精确控温至1°C,通过这款牛排机消费者可以轻松达到名厨水平。”
  “这款产品采用了物联网和嵌入式技术,并通过具有自主知识产权的控制算法来实现温度的精确控制和远程操作,我对这款产品非常满意。”负责研发的电信学院陈李胜老师说,这是他依托学院搭建的企业协同创新平台研发的第3个产品。

  广东西雅斯智能科技有限公司项目组于2017年2月正式入驻学院。2017年该公司开展的市场调研报告显示,市面上在销售的牛排机普遍温差偏大,容易导致牛排受热不均匀和口感欠佳。“这款牛排机是从2017年9月正式立项,校企双方组织力量开展联合技术攻关,前后共花了3个多月的时间。”“牛排对温度的要求非常高,大厨一般根据肉的厚度和松软程度来控制火候和煎烤时间,这款产品最大的特点是温控精确和远程控制功能,用户在家里就可以轻松烹制达到名厨水准的美味牛排。”与企业进行产学研合作,陈李胜老师认为是一个多方共赢的良好模式。“企业的配合度很高,我们的研发效率也会提高。比如这次牛排机的研发,因为目标客户主要是欧美,在研发过程中需要用上几十万国外设备,企业很快就从国外购买回来。”“我这个学期在给学生上模拟电路基础课时,分析电路结构就用上了这次的研发案例,学生会更容易理解和吸收。”
“第一次带上自己参与研发的产品参加国际性展览,而且产品被肯定,感觉很自豪。借这个机会,我还学习了前沿的产业技术,回来可以跟学生分享,感觉很好。”电信学院的钟远平老师说。
  企业点赞的产学研协同创新模式
  “相比我们企业自己的研发团队,中山学院的科研人员理论基础更扎实、对前沿技术的理解和掌握速度也更快,高校有人才、学科等优势建立起高水平的科研创新团队有助于我们提高产品的性能与核心技术竞争力。”广东西雅斯智能科技有限公司的销售总监程东箭对这种双赢的合作模式给予了高度评价。他还为我校研发团队负责认真的做事态度点赞,“我们与中山学院合作至今已经是第2年了,一直感到很满意,希望能一直持续下去。”   
  据了解,由于本次参展反响较好,吸引了来自百思买 (Best Buy)、沃尔玛等全球知名家用电器和电子产品零售集团采购人员的关注和好评,这款牛排机将于今年5月以精品的形式面市,首批订单总价约400万元。
  学院搭台 校企唱戏 推动建立多元化校企合作模式
  “2016年至今,在学校产研院政策支持下,电信学院新引进入驻产研院企业已经17家,研发产品30多个。”电子信息学院院长邓春健介绍说,电信学院教师们以省市共建、应用型转型示范校建设为契机,以产教融合和协同创新为动力,积极开展产学研合作。学院目前与多家企业合作共建协同创新与育人中心,形成了合作创新、合作育人、合作发展的生动局面。
  为“新工科”搭建实践平台,强化校企合作,让企业直接参与到人才培养的全过程。经过一年多的努力,电信学院在校内建设的“创新创业中心”已经形成了7个师生团队,共100人的规模,同时承接了30个课题。在项目开发过程中,学生可以直接与企业进行沟通,既强化了学生的专业知识、研发能力,也锻炼了学生的创新能力、创业能力。
  搭建专业实验室平台,探索科技成果转化新路。近2年,电信学院搭建了两个市级研究平台——物联网系统与设备工程技术研究中心、纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心,为校企合作提供了有力的支撑。“这些平台已经初步成为地方企业的创新服务平台,既为企业提供技术服务,也为我院科研提供了更广阔的施展平台。”邓春健说。据了解,电信学院通过引进地方企业入驻,联合共建实验室。并制定了根据一个学科方向,至少服务2—5家企业,壮大或孵化1—3家企业的目标。2017年,电信学院与广东振业优控科技股份有限公司、广东量泽激光技术有限公司、中山市朗斯卫浴有限公司等多家知名企业已经开展了类似的合作。

  链接:CES展会由美国电子消费品制造商协会(简称CEA)主办,创始于1967年,迄今已有47年历史,每年1月在世界著名赌城——拉斯维加斯举办,是世界上最大、影响最为广泛的消费类电子产品展,也是全球最大的消费技术产业盛会。该展览会由于专业性强,贸易效果好,在世界上享有相当高的知名度。
  历年的CES展会云集了当前最优秀的传统消费类电子厂商和IT核心厂商,他们带去了最先进的技术理念和产品,吸引了众多的高新技术设备爱好者、使用者及业界观众。