市委常委侯奕斌、市政府副市长徐小莉一行来校调研
 发布时间:2018-02-01  作者:文:李强成 摄影:赖泽鸿   来源:学院办公室   

  1月30日下午,市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌、副市长徐小莉一行来我校开展“加强与国内外知名高校对接合作”课题调研。市发展改革局、城乡规划局、国土资源局、教育和体育局、科技局等相关部门负责人,我校全体校领导、相关部门负责人出席会议,会议由市教育和体育局局长李嘉颖主持。

  
  徐建华院长代表全校师生感谢市委市政府长期以来对学校发展的大力支持,并介绍和分析了学校的办学情况、当前重点任务、面临的困难以及未来的发展思路,重点介绍了中德合作项目的推进情况。他表示,我校连续多年位居全国独立学院前列,当前以应用型转型试点高校建设和省市共建为重点任务,不断提高服务地方经济社会发展的能力。为了更好地助推中山市构建中德合作完整职业教育体系,学校全力推进中德合作办学项目,已经取得了一定进展,目前面临办学选址和运作机制如何确立等问题。
  李嘉颖分析了中山市的高等教育发展现状,她认为主要有三个不足,一是办学层次较低,目前只有中山学院唯一一所本科院校,其它都是专科院校;二是本科及以上的人才培养严重不足,无法满足中山市产业转型升级和创新驱动发展所需;三是各高校均没有硕士研究生培养资格,导致科研创新能力不足。她希望市委市政府能够更加重视中山市高等教育发展,从办学用地、人员编制和经费等各方面大力支持中山学院更上一个新的台阶。

  
  徐小莉说,加强与国内外知名高校对接合作,对于提高中山市高校的办学层次和水平具有重要的意义,中山学院已经做出的努力值得肯定。她表示希望通过此次“深调研”如实反映出合作办学中存在的关键问题,从而进一步完善中山市高等教育改革和发展的思路和对策。

  
  侯奕斌指出,为持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,市委十四届二次全会决定,在前期开展大学习、大培训的基础上,组织开展大调研、深调研,此次进行的调研即是市委确定的十个调研课题中的一部分。中山学院经过三十多年的发展,办学成绩显著,在国内同类院校中处于领先地位,为中山市经济社会的发展作出了积极的贡献。他指出,对于中山学院在发展过程中遇到的问题和困难以及中德合作办学项目面临的瓶颈问题,希望课题组提出具体的、可操作性强的对策建议,供市委决策参考。最后,他表示期待中山学院继续积极作为,为社会培养更多高素质的应用型人才,主动、积极融入中山市创新驱动发展的战略大局之中,作出更大的贡献。
  会上,市发展改革局、城乡规划局、国土资源局、教育和体育局、科技局等相关部门负责人分别立足部门职责,对推进中德合作办学项目进程中遇到的问题进行了探讨,并给出了建设性的意见。