您的位置:首页 > 焦点资讯
机电学院刘保军副院长一行走访考察北理工珠海学院机械专业认证工作
 发布时间:2018-02-02  作者:李娜娜   来源:机电工程学院   

   

  为了稳步扎实推进我校机械设计制造及其自动化专业开展工程及科技教育认证的准备工作,明确专业认证规范的具体支撑项目,细化认证工作分工,近日,由机电工程学院副院长刘保军带队的一行十一人来到北京理工大学珠海学院,就机械专业IEET工程及科技教育认证事宜进行考察学习。北京理工大学珠海学院工业自动化学院焦永和院长、陈东林副院长、包凡彪副院长等热情接待了我校来访人员。

  北京理工大学珠海学院工业自动化学院副院长陈东林教授向与会人员介绍了该校机械工程专业的发展历程、IEET工程认证的筹备过程、认证工作准备、专家现场测评考察的重要关注点,并介绍了北京理工大学珠海学院机械专业结合地方产业发展开展校企合作等特色与亮点。陈东林教授指出,专业工程认证是对专业建设与发展按照专业所定的教育目标与核心能力实施的教学成效的全面评量,所以学校和学院应建立达成教育目标的相关规章制度,围绕专业教育目标通过课程体系培养学生的专业核心能力;日常教学工作要按规范开展,各项工作要求细致认真落实到位。
  北京理工大学珠海学院工业自动化学院焦永和院长、包凡彪副院长先后向与会人员介绍了认证工作经验。包凡彪副院长介绍指出,在认证工作中应精心开展教学体系梳理及完善,系统研究学生能力素质培养的达成,这对学生培养和教学改进意义非凡。专业认证工作需要校院全面协同、全员参与,在专业认证开展过程中要向全体教师、学生讲解专业认证的理念,达到理念的一致认同,持续改善人才培养工作。在认证资料的收集与整理方面,在全员参与的基础上,要抽调精兵强将,集中精力完成认证材料的准备工作。校内的专业认证工作小组要定期召开会议,推进和落实落细认证工作。
  双方在交流过程中就我方与会人员提出的认证相关议题如课程体系、学分构成、总整课程安排等进行了充分的沟通;我校机械专业认证小组成员按照事先分工,针对材料准备、日常工作等与北理珠领导和老师进行一对一的充分交流。经过本次交流学习,小组成员表示收获很大,更加明确了认证工作的要求和筹备方法。