您的位置:首页 > 焦点资讯
机电学院成立机械专业认证校外专家咨询委员会
 发布时间:2018-02-02  作者:倪利勇 李娜娜   来源:机电工程学院   

    1月20日,机电工程学院成立了机械专业认证校外专家咨询委员会并召开第一次会议。学校领导吴坚强副院长、业界代表、高校代表、教务处处长陈泉、机电学院院长顾晓勤、机电学院副院长刘保军以及机电认证小组成员出席了本次会议。

    会议伊始,吴坚强副院长介绍了学校情况,同时对专业认证工作的意义和期待进行了强调。他说,作为省市共建和应用型转型示范校,以学生为中心提高人才培养质量向政府、社会交出一份满意的答卷是我们工作的重中之重,而专业认证是专业建设与发展工作的重要抓手,因此我们要发挥机电学院全员力量并且调动各职能部门一起共同参加和落实。在专业认证中我校以学生能力和素质的提升为落脚点,把准教学规律,凸显应用型特色,要借助认证实实在在提高教学质量,避免认证工作走形式走过场。
    随后,陈泉处长就专业认证谈了指导性想法,顾晓勤院长介绍了机电学院基本情况,刘保军副院长详细介绍了机械专业概况,校外专家咨询委员会的专家认真听取了基本情况介绍,并对认证相关资料进行了审议。


    本次会议的高校代表全部是其他高校开展专业工程认证的负责人,而业界代表和校友代表均为企业高层管理人员。与会的高校代表分别介绍了所在高校专业工程认证的成功经验与做法,业界和校友代表结合社会与企业的实际介绍了对机械设计制造及其自动化学生的能力期望和要求。之后,刘保军副院长对与会专家表示衷心感谢并宣布机械专业认证校外专家咨询委员会成立,校领导吴坚强副院长为与会专家颁发聘书。
    专家们积极地为机械专业认证工作建言献策。经过热烈的讨论,会议建议我校机械专业按照华盛顿协议的要求对课程体系及学分构成认真梳理,对专业课程设置进行适当的补充与调整,并持续完善人才培养方案,注重培养学生的团队精神、项目协调和沟通能力,同时也要培养学生的职业道德观念。
    本次会议审议了校、院、专业教育目标、专业核心能力、专业人才培养方案、学分结构、教育目标达成。通过本次会议,机电学院认证工作小组明确了认证指标支撑材料的内容、调查问卷的设计以及自评报告撰写注意事项。接下来,机电认证小组将根据分工、根据时间节点全力推进认证工作进程。