您的位置:首页 > 媒体聚焦
中山日报:我市两部作品入选“小荷风采”20周年经典剧目展演活动
《小小冠军梦》《流动娃》将进京展演
 发布时间:2018-07-16  作者:   来源:   

  (图为7月12日,东区一舞蹈室内,朱东黎指导小演员排练舞蹈《小小冠军梦》。 本报记者 文波 摄)

  本月17、18日,由中国文联、中国舞协举办的“小荷风采”20周年经典剧目展演活动将在北京天桥剧场举办,电子科技大学中山学院教授、“朱东黎名家工作室”主持人朱东黎的经典作品《小小冠军梦》和《流动娃》入选。据介绍,此次展演将分两场进行,共从全国筛选了34个舞蹈精品参加,朱东黎的两件作品全部入选第一场,9月7日晚将在央视播出。
  2008年,邹市明为中国拿到了第一块拳击奥运金牌,2012年又蝉联奥运会冠军。小孩子爱打闹和拳击运动的契合点让朱东黎萌发了创作冲动。“拳击场上升国旗,中国哥哥又夺金,我们今天练拳击,长大我也当冠军!”朱东黎说,这是小小的冠军梦,更是大大的中国梦。2013年,这个舞蹈在第七届全国电视舞蹈大赛少儿专场中获唯一金奖。舞蹈《流动娃》表现了从全国各地“坐着火车,跟着爸妈去广东新家”的流动孩子,幸福成长、获得平等读书机会的感人故事,这个舞蹈在第六届全国电视舞蹈大赛少儿专场中获唯一金奖。
  此次“小荷风采”20周年经典剧目展演活动中,朱东黎还获评全国“小荷园丁”突出贡献个人。

  来源:中山日报 作者:唐益 徐嫣桦