您的位置:首页 > 学校要闻
我校荣获教育部2018年度军事课教学展示活动第二名
 发布时间:2019-01-02  作者:黄冠龙   来源:学生工作(部)处   

  近日,根据《教育部国防教育办公室公布2018年度军事课教学展示结果》(教防办函〔2018〕9号),我校学子代表广东省参加2018年度军事课教学展示比赛,并夺得“空中机器人专项”比赛项目第二名。
  11月9日至11日,由教育部主办、江苏省教育厅承办的2018年度军事课教学展示(机器人专项)活动在南京信息职业技术学院举行,来自全国20个省的23支代表队、共200余人参加了此次比赛。由广东省教育厅选派,我校派出由黄冠龙老师带队,军事爱好者协会王文生、陆晓诗、王炯和李雯雯等4位学生组成的代表队参加了此次军事教学展示活动,与西安电子科技大学、同济大学以及中山大学等在内的高校组同台展示,并最终获得全国第二名,展示了我校学子较强的综合素质和国防教育的良好成效。

  本次“机器人”项目教学展示分为创客机器人专项(高中组)、空中机器人专项(高校组)两个部分。其中,空中机器人专项展示主要包括理论教学、体验实践、展示三个环节,包含空中机器人军事应用理论、常规小型空中机器人操控和常规空中机器人模拟投弹三项基本技术。
今年6月,在接到参赛通知后,我校学生工作部专门成立了培训工作小组,组织军事爱好者协会,在校内进行了层层选拔;针对活动实施方案,专职负责老师专门制定了培训计划,从准备动员、资料收集、理论培训、实践操作等方面精心组织筹备,参赛同学们克服各种困难,经过2个多月的准备及训练,在空中机器人展示过程中,我校参赛学生沉着冷静,随机应变,凭借熟练的操控、默契的配合顺利完成比赛任务,为省教育厅和学校争得了荣誉,充分展示了莲峰学子积极向上,奋勇拼搏的精神风貌。

  据悉,本次活动是根据《教育部办公厅关于举办 2018 年度军事课教学展示的通知》文件精神设立的展示项目,立足于国防军事教育,同时融入新时代背景下人工智能、机器人技术理念,是在国防现代化要求下对于传统国防军事训练课的一次积极探索,旨在拓展大学生的军事视野,培养参与学员的国防意识、爱国主义精神,并锻炼其动手能力、科学技术应用能力、实际问题解决能力。