您的位置:首页 > 学校要闻
我校学子首次斩获国家顶级设计奖项红星原创奖
 发布时间:2019-01-03  作者:   来源:艺术设计学院   

  12月9日,2018年度“中国设计红星奖”颁奖典礼在北京隆重举行。经过严苛的评审和激烈的竞争,我校2016级工业设计专业学子翁壕炜同学凭借作品《TO-TOK智慧冰箱交互设计》获得红星原创奖,这是我校学子首次荣获中国设计红星奖。

  中国设计红星奖由中国工业设计协会、北京工业设计促进中心和国务院发展研究中心《新经济导刊》共同发起创办,是国内最权威、影响力最大、参评数量最多的顶级设计奖项,享有中国设计界“奥斯卡”的美誉。据悉,全球六万余件作品参评2018年中国设计红星奖,经过国内外近50位评委的四轮评审,最终评选出366件获奖产品及55件红星原创奖。
 
  在艺术设计学院和指导老师李启光的引导、支持下,翁壕炜于2018年7月份投稿参评红星奖原创奖,其作品《TOK-TOK智慧冰箱交互设计》是一款采用旋转交互设计的冰箱。“传统的冰箱,在塞满东西的情况下如果想要拿里面的东西就非常麻烦,堆放久了也容易忘记冰箱最里面的东西,还会导致冷气传播不均匀,影响保鲜效果。”翁壕炜表示。通过旋转的设计把冰箱“模块化”,当要拿最里面的东西时可以利用旋转的方式把东西旋转出来,不需要把东西全部搬出来。这样,不仅更方便使用,冷气传播的方式也更加科学。