您的位置:首页 > 学校要闻
“匠心物语”—— 中国传统工艺美术与文化专题展览顺利举行
 发布时间:2019-01-03  作者:   来源:艺术设计学院   

  为贯彻落实习近平总书记“以民为本、安民、富民、乐民”的重要思想,弘扬中国优秀传统文化,12月27日下午,由我校和致公党中山市委员会、中山市文学艺术界联合会联合主办,艺术设计学院承办,中山市博物馆和中山市工艺美术协会协办的“匠心物语”——中国传统工艺美术与文化专题展览在中山市博物馆揭开序幕。

  我校党委书记袁正希、副院长马绪荣,致公党中山市委员会专任主任庾江碧、中山市博物院馆长吴春宇,中山美术家协会主席黎柱成、中山职业技术学院设计学院院长张刚,以及我校学生代表参加了本次开幕式。我校艺术设计学院院长陈才煌担任本次展览策展人。
  马绪荣代表学院致辞,他向来宾介绍了我校近年来取得的办学成效,表示我校高度重视文化高地建设,主动服务地方,推动中山文化繁荣,希望本次展览有助于市民了解传统文化中的工匠精神及其蕴涵的生生不息的民族精神,促进中山文化建设和精神文明建设。
  陈才煌在介绍本次展览时指出,中国古代工艺美术有着五千年的演变和发展历史,具有深厚的文化内涵。“匠心物语”中的“物”,即陶瓷、玉器等传统手工艺品,它是我们祖先“匠心”营造的产物,是中华文明历史发展的见证,也是人类宝贵的文化遗产。“物”与“匠心”有着许多的文化内涵和人文情怀,倾注并融入了匠人的情感、精神、乃至魂魄。如果细心品味、欣赏和研究,会发现“物”中蕴含着远古时期的信息和语言。它将带领欣赏者走进一个古老的美育境界,用温暖的呼吸讲述其中的“匠心”故事,让人获得意想不到的惊喜和震撼。
  本次展览为期一个月,共展出201件中国古代工艺作品,分为陶瓷、公仔造像、玉器、文房、杂件五个部分,展览面向广大市民开放。
  揭幕仪式结束后,与会领导和嘉宾一起参观了展览。