您的位置:首页 > 焦点资讯
经贸学院党总支召开2018年支部述职大会
 发布时间:2019-01-08  作者:经贸党建工作委员会   来源:经贸学院   

  2019年1月4日,经贸学院党总支2018年支部述职大会在明德楼723会议室召开。会议主要回顾2018年各党支部工作活动完成情况,总结工作过程中存在的不足,规划展望2019年的工作。经贸学院党总支书记张铮主持会议。

  经贸学院教工党支部书记蒋永宏老师、辅导员党支部书记吴衍莉老师、电商学生党支部书记方耀宗、金融学生党支部组委吴丽婷、国贸学生党支部书记陈俞宏依次述职。
  2018年,经贸学院教工党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为主线,深入贯彻执行“三会一课”和主题党日制度,积极落实“省市共建”和“应用型转型试点建设”各项任务,组织党员教师深入学习讨论如何将学校的指导思想落实到每位教师的教学改革、专业建设、创新人才培养方式中。党员教师在工作中勇于创新和实践,在学科竞赛、教学改革方面不断取得佳绩,指导各类学科竞赛获奖10项,发表教研论文3篇,出版教材1部,发表科研论文5篇,获得各级科研立项9项,校级和省级教改课题立项7项。
  辅导员党支部将党建工作和学院中心工作深度融合,最大层面的实现了围绕中心抓党建,抓好党建促发展的核心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,开创了党建工作的新局面,取得了党建工作和学生工作的双丰收:获得2017-2018年校优秀教工党支部的荣誉称号。2018年学生工作各项指标均名列全校前列,特别是毕业率,授位率、就业率、学位英语过级率、文明宿舍创建率等,2014级毕业班有两个班100%授位。
  电商学生党支部规范了支部工作制度、会议制度,完善各项具体工作的流程,不断提升支部成员自身修养,努力建设开拓进取、团结和谐、有序高效的战斗集体,凝聚力和向心力进一步加强。
  金融学生党支部规范党员教育和管理,围绕中心工作和开展的志愿服务有特色,始终保持对自身的高要求,并连续两年获得先进党支部的称号,保持零挂科零违纪,英语四级通过率100%。学生党员在学习、工作、竞赛、考证皆列名前茅,成绩优异,共有37名以上党员获得校级以上奖学金和国家励志奖学金;支部成员发挥先锋模范作用,积极服务基层,共有20名以上担任学生干部,不少荣获优秀学生干部、优秀团干部称号。
  国贸学生党支部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,每月定期召开三会一课,定期上党课,党员在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用,开展了多项特色鲜明的支部活动,例如“学习帮扶”、“晚修督导”、“主题班会”、“外出参观学习”、“打扫校园”和“走访新生宿舍”等志愿服务活动。进一步加强党性修养,提高为人民服务意识,在学院学风建设、班团组织建设、社团活动等方面均起到了较好的模范带头作用。

  张铮就五个支部全年的工作进行了一一点评,肯定各支部工作中比较突出的成绩,并就工作中还存在的问题提出了整改建议。她说,2018年各支部书记、支委以及支部成员围绕政治建设、党建的职责履行、以及“三会一课”组织生活制度等方面开展了各项活动和工作,发挥了支部战斗堡垒的作用,党员先锋模范作用日渐体现,这都是各支部书记和全体党员同志共同努力的成果。各支部在过去一年中都能够比较好的发挥各支部的政治核心作用,这也是抓基层党建的重要内容,各位支部书记都能体现比较好的主体责任。希望各支部继续学习优秀的规范制度建设经验,学生党支部应在特色活动和品牌活动上多做文章,把学生党员的先进性、模范作用真正服务到经贸学院,创造氛围感染学院学生,让更多的学生能够向先进靠拢,向榜样看齐。

  党总支支委梁士伦教授指出,在学习党建的相关知识、精神以及思想的同时,教师党员更要关注学生的学习成绩,学生党员在学业上要对自己更加严格。
  最后,党总支支委集体讨论并对各支部全年工作进行了评议。