您的位置: 首页 > 多彩资讯
教你玩转PPT ——人文学院团委开展第三期菁英计划
发布时间: 2019-05-13 作者:罗林锋、王翔   审稿人:洪丽华   来源:人文社会科学学院  

        4月27日,人文社会科学学院团委调研部在岐头Q411举办第三期菁英计划。本期菁英计划以PPT可视化设计为主题,由人文学院杨杰彬老师和刘美玲老师主讲。


        课堂开始之前,杨杰彬老师让同学们回答了关于PPT可视化设计的一些问题。其中,罗同学说:“之前并没有参加过PPT培训或学习,每个学期用4次及4次以上的PPT,而最想学的是PPT思维和排版设计。”经过一轮的互动,老师对同学们有了初步的了解。课堂也正式开始。
                                                像产品经理一样思考,全新定义PPT
       “ PPT就像是产品和广告,要像产品经理一样思考,一个好的PPT不是简单的信息罗列,而是在传递信息的同时要突出重点并进行逻辑化的叙述和故事化的演绎”,杨杰彬老师首先对PPT作用进行定位,还分别以中国和泰国的洗洁精广告为案例进行分析,并且指出泰国洗洁精广告之所以取得成功,是因为它是以生活中的点点滴滴为出发点,用故事化的情节感动人。同理可知,一个故事化的PPT更能吸引人们的注意。


                                                PPT不是信息单传递,而是沟通说服
        杨杰彬老师表示制作PPT同时也要站在用户的角度思考,要明白PPT是给怎样的人看、受众想得到什么信息以及如何才能让受众更好地获得他们想要的信息。杨杰彬老师以奥斯丁汽车销售文案为案例,讲述了PPT在销售方面强大的说服力。


                                                像侦探大师一样推理,使PPT逻辑结构化
        “信息就等于线索,PPT制作往往需要从大篇幅的文案中提炼出核心观点。当我们在策划一份文案时,要对文案进行断句,了解整个文案的逻辑,判断主体之间的关系,并对内容进行重构,最后得出文案的核心。我们还要懂得利用数据和具体事件进行分析,从而得出最终的结论。”杨杰彬老师凝练的分析再一次引发同学们的思考。
         课堂尾声,刘美玲老师对本次课堂进行了总结,她用生动的漫画记录了课堂的重点,为同学们重新复述了重要的知识点,使大家对本次课堂的知识有了更深入的了解。同学们相互分享这次课堂的收获,王同学说:“本次课堂让我重新定义了PPT,原来PPT能用得这么酷炫,还能有这么强的宣传效果。”

站内搜索
图片新闻
  • 电子雄风,永攀高峰——第十...
  • 手牵过四六级——2018级计算...
  • 外国语学院成功举办“亿学杯...
  • 组织人事处郑清奎处长与计算...
微信平台