您的位置: 首页 > 校园时讯
人文学院召开人才培养方案专家评审会
发布时间: 2019-05-05 作者:杨文瑜   审稿人:景晶   来源:人文社会科学学院  

        为进一步加强专业建设,优化专业人才培养方案,提高人才培养质量,人文社会科学学院于4月28日下午在明德楼423会议室举行2019级专业人才培养方案专家评审会。会议邀请了珠三角地区业界代表、学界代表、优秀校友等13位专家参加评审。人文学院院长蒋先进、副院长邓雪琳、法律系欧阳白果、旅游管理系林丹彤、新闻传播系罗永雄、公共管理系黄佳圳参加会议,会议由邓雪琳主持。


        蒋先进首先对莅临学院指导工作的评审专家们表示衷心的感谢,并对2019级人才培养方案制订及修订的背景做了简要的介绍,他希望与会评审专家严格把关,为培养方案制订问诊把脉、建言献策,助力人文学院完善定位准确、特色鲜明、适应社会需求的人才培养方案。同时,各系负责人要认真听取专家们宝贵的指导意见和建议,进一步凝练专业特色,认真修订完善人才培养方案,使方案更符合教育人才培养规律,符合学校改革要求,进而提高专业建设水平和人才培养质量。
        邓雪琳针对学院5个专业的人才培养方案的制定和修订的前期准备工作做了简要陈述,并介绍了评审工作流程及评审指标、评价标准等内容。希望评审专家们结合各自单位编制人才培养方案的先进经验、各行业专业领域和社会、经济需求,对人才培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系、学时及学分等方面提出修改意见或建议。


        各系主任分专业依次对2019级专业人才培养方案培养目标、毕业要求、专业特色、课程体系、学时学分等内容进行了详细的汇报。
        评审专家结合审阅的专业材料,认真听取了各专业的基本情况和具体内容,并从计划编制的规范性、培养目标定位和课程体系建设的科学性、课程类别学分分布及课程开设顺序的逻辑性、学时学分分配的合理性等各个方面提出了评审意见和建议。评审专家组一致认为人文学院2019人才培养方案符合国标的要求,基本遵循了高等教育教学基本规律,体现了教育教学的特点,突出了应用型人才高校的培养特色,较好地满足企事业单位对高素质应用型人才培养的要求。考虑到专业发展和我们地处粤港澳大湾区的特点,评审专家建议在遵守国标要求的同时,主动预测职业发展的未来需求,在加快应用型人才培养方面做出更多有益探索。
        通过本次专业人才培养方案的专家评审会议,人文学院把专家们的意见和建议吸收到方案中,并结合行业、企业的要求,进一步完善人才培养方案,使其更符合教育人才培养规律,更具有操作性,进而提高专业建设水平、提高教学质量和人才培养质量。

站内搜索
图片新闻
  • 强特色建设|华南理工大学广州...
  • 坚守初心 练就过硬的基本功—...
  • 吴坚强副院长勉励2018级通信...
  • 聆听青年心声 徐建华院长勉励...
微信平台