您的位置: 首页 > 校园时讯
材料与食品学院深入推进2023届毕业生就业工作
发布时间: 2023-05-23 作者:余建萍   来源:材料与食品学院  

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业,材料与食品学院深入实施就业优先战略,努力调动各方资源,落实全员、全过程、全方位推进就业工作,为学院高质量发展提供有力支撑。

着眼长远 制度先行

学院秉持就业工作“既要立足当前,也要着眼长远”的理念,今年3月份多次召开党政联席扩大会、党总支扩大会、全体教职工大会沟通部署就业工作,并结合实际制定了《2023年就业工作奖励办法》和《2023年访企拓岗促就业专项行动方案》,将解决当前就业困难与建立就业帮扶长效机制有机结合起来,按照“重点关注、关心帮扶、督促推荐”的工作原则,明确就业工作要“动态管理、精准到位、结对帮扶、分工合作”,以奖励的方式激励全体教职工认真做好毕业班学生的就业指导、就业服务、就业数据上报和信息反馈等工作,对标就业工作目标明确访企拓岗工作内容和具体要求,为今年的就业工作明确了方向。

找准需求 搭建平台

今年3月份以来,学院通过“走出去、请进来”等方式,深入开展线上线下校企人才供需对接交流,充分调动各方面资源,不断丰富毕业生就业选择渠道。学院领导带队访企拓岗,摸清企业用工需求,深化多领域校企合作,探索建立人才培养、就业联动的常态化合作机制,建立用人单位联系信息库,开展就业质量跟踪调查,了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,掌握行业发展趋势和人才需求形势,多渠道、多层次开拓就业岗位,截止到目前,学院组织举办了2场2023届毕业生专场校园招聘会,参会企业50多家;举办了1场校企交流会和2场企业宣讲会,优化了供需对接方式,为企业和毕业生搭建了沟通的桥梁,累计为毕业班学生提供就业岗位300多个,为解决就业问题拓展了空间。

全员参与 就业育人

学院坚持落实全员就业育人工作,明确专任教师是学院就业工作的“主力军”,安排团干点对点帮扶就业困难学生,带班辅导员认真摸排每一名毕业生的就业动态和就业意向,结合学生的职业规划做好未就业学生的分类统计。学院专任教师充分挖掘就业资源,拓展了大量就业岗位,结合毕业论文指导工作,根据学生的性格、特长优势等有针对性地开展就业推荐和帮扶工作,与专任教师带班辅导员联合开展毕业生谈心谈话,对有就业困难和“慢就业”学生群体进行就业辅导,全员引导学生树立正确的就业观和职业观,并高度关注毕业生考研情况,及时发布考研相关信息与资料,为考研学生提供有针对性的复试指导,引导考研学生做好升学、求职“两手准备”,持续向毕业生发布就业信息,营造良好的就业氛围,推动毕业生积极就业。

优化服务,打通就业“最后一公里”

结合当前毕业班学生具体情况,学院通过召开就业座谈会、就业指导会、年级大会、主题班会、学院领导带队走访毕业生宿舍等形式,精准掌握毕业班学生就业进展和难点痛点问题,认真听取毕业班学生关于就业工作的问题建议,鼓励学生多途径就业,积极参加西部计划、山区计划等基层就业,截止到日前,学院围绕着就业动员、基层就业政策宣讲、就业信息填报指导、毕业生征兵动员、考研复试指导等主题召开就业指导会6场,走访毕业生宿舍6次,关注学生需求,千方百计助力毕业班学生了解职场,稳定就业预期,树立正确的就业观与择业观,不断改进就业指导服务工作,提升学生就业能力。

下一步材食学院将继续深入开展毕业生就业促进工作,开展精细化职业生涯教育,落实“一生一策”就业帮扶机制,全力促进2023届毕业生顺利走向就业岗位。


初审(一审):王悦辉

复审(二审):杨晓雯

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 创新创业学院举办“青年创新...
  • 聚首绿茵场 畅叙校友情——我...
  • 校图书馆举办知识产权普及宣...
  • 我校学生在2023年中山市游泳...
微信平台