您的位置: 首页 > 校园时讯
计算机学院举办“走近ChatGPT”讲座
发布时间: 2023-06-02 作者:陈洁   来源:计算机学院  

5月27日,华中科技大学中山校友会“求是·行”系列活动之二——“走近ChatGPT”大讲堂在电子科技大学中山学院厚德楼B101会议室举行。近150名华中科技大学校友和我校60余名计算机学院学生参加了本次讲座。

人工智能与计算机视觉团队主要负责人董帅博士讲解“ChatGPT到底牛在哪儿?”他认为,ChatGPT已有强人工智能的特点,即“具备自己的价值观和感情”,算是打开了一扇从弱人工智能通向强人工智能的“门”。“ChatGPT刚出来的时候,我也挺慌的,但也许它可以给我们带来更大的‘蛋糕’。”不过,他强调ChatGPT目前生产的内容仍然有一定的模糊性,在精确领域的应用还需要时间。最后,董帅介绍了大模型的数据问题,包括数据实时性、数据污染和数据孤岛以及大模型的法律问题。

人工智能与大数据系副主任李悦乔介绍眼下ChatGPT主要应用,包括聊天以及生产助手领域,前者主要用来娱乐,后者则广泛应用于插画、程序代码编写、视频剪辑等,为人们工作以及生活提供了极大便利。

最后,董帅与现场听众互动交流,回答了大家对ChatGPT的疑问和关注点。他强调,ChatGPT的研发需要多方面的技术支持和人才储备,希望更多的年轻人能够加入到自然语言处理领域,为ChatGPT的发展做出贡献。李悦乔则为大家准备了一些ChatGPT的应用工具,供大家实际操作体验。

本次讲座,既为华中科技大学校友提供了一次再次相聚、共忆同学情的机会,为双方提供了学习和交流的机会,在不断学习中共同成长。

 

活动简介:“求是·行”是华中科技大学中山校友会举办的系列活动,名称源于校训“明德、厚学、求是、创新”,寓意敢于竞争、勇攀高峰的精神;“行”寓意中山校友们敢为天下先,知行合一!校友会通过举办一系列具有创新意义、实践性强的活动,为校友们提供一个互动交流的平台,促进校友之间的联系和合作,同时为社会做出积极贡献。第二期“求是·行”活动来到了电子科技大学中山学院举行。

 

初审(一审):邹昆

复审(二审):陈思华

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 管理学院举行管培生招聘与培...
  • 学生工作处召开2023年秋季学...
  • 我校应邀参加第五届海峡两岸...
  • 新学期师生精神饱满,教学秩...
微信平台