您的位置: 首页 > 校园时讯
计算机学院开展“高校拔尖创新人才能力培养的思考与探索”主题讲座
发布时间: 2023-11-10 作者:张展骞 罗佳娜   来源:计算机学院  

为启发同学们对创新能力培养的理解与思考,激发“双创”动力,11月1日,计算机学院在厚德楼B201举行“高校拔尖创新人才能力培养的思考与探索”主题讲座,科技与研究生处副处长杨亮教授作现场授课,计算机学院200余名学生参加了本次活动。

“当你提出一个问题时,其实就是解决一个问题的开始;当你提出一个好问题时,你已经成功了一半,自身也会有所收获。”杨亮鼓励同学们要抓住一切机会大胆提问并介绍了个人的工作历程和心得体会,他丰富的大厂工作经验及工程项目经验激发了同学们的学习动力。杨亮通过讲解本科生和研究生培养模式的转变、本科论文和硕士论文的区别,告诉学生拔尖创新人才应具有出色的抗压能力、扎实的专业基础和专业知识、良好的团队协作能力以及解决问题能力。同时也给同学们提出了三点学习目标:一是精读文献100篇,无师自通能科研;二是拥有十万行的代码量;三是遵循一万小时学习定律。

杨亮引用“人是需要有一点精神的,胜则举杯相庆,败则拼死相救!”激励同学们不断学习,并列举了学校创新科研成果,指出想要创新需要深挖项目背后的科学问题,学会用图来表达核心创意,注重成果凝练。最后,杨亮表示不要让专业限制了想象,要大胆去尝试、争取机会,所有的“神来之笔”都是深入浅出的研究和明理。

创新是第一动力,谋创新就是谋未来,科技创新是培养学生创新精神的主渠道。在这场别具匠心的讲座中,不仅让同学们感受到了科技创新的无穷魅力,还激发了同学们的学习热情,点燃了同学们的科创梦想。后续,计算机学院还将举办更多类似的活动,不断丰富我校的学风建设内涵,营造更加浓厚的科技创新氛围。


初审(一审):杨洪祥

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 推进“百千万工程”——大学...
  • 中国联合通信有限公司中山分...
  • 大学科技园举行中小企业科技...
  • 计算机学院数学基础部开展教...
微信平台