您的位置: 首页 > 校园时讯
经贸学院赴中山市东凤镇跨境电子商务协会交流调研
发布时间: 2023-11-21 作者:吴卫群   来源:经贸学院  

11月16日,经贸学院院长曹细玉及相关教师等一行赴中山市东凤镇跨境电子商务协会进行调研交流。中山市东凤镇党委委员、副镇长卢钢锋,组织人事办、工科商务局、人社分局的主要负责人及中山市东凤镇跨境电子商务协会会长暨广东速珀电机科技有限公司董事长邓宇华出席此次座谈会。

座谈会前,在邓宇华的陪同下,我校调研人员参观了东凤镇政府大堂常设的东凤镇规上企业名优家电展,深入了解企业发展实况。

座谈会上,邓宇华对我校一行的到来表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍了中山市东凤镇跨境电子商务协会的基本情况、发展历程、协会优势和企业人才需求等情况。他表示,目前正值跨境电商产业发展最好的时代,东凤镇具有小家电创新基地的优质产业条件和良好的外贸发展基础。东凤镇跨境电子商务协会通过发挥协会桥梁纽带作用和资源的优势,联合专业市场、高校和企业等,赋能中山优势产业转型跨境电商,进一步推动东凤智造打开知名度。

卢钢锋表示,东凤镇具有优质产业条件和良好的外贸发展基础,也一直致力于构建丰富多样的跨境电商生态,引导企业开展跨境电商数字化转型,培育外贸稳增长新优势。近几年东凤镇跨境电商行业快速发展,但对于大部分跨境电商企业来说,很难直接招聘到满意的人才,一定程度上制约了东凤镇跨境电商的发展。他表示,我校作为一所应用型大学,具备相关学科专业基础、人才培养优势和研发实力,同时希望双方能在人才培养、人才招聘等方面能够持续、深入地开展产学研合作;也希望与学校合作针对不同企业的特点和差异化的需求来培养人才,让更多优秀的大学毕业生到东凤镇就业创业。

曹细玉对东凤镇跨境电子商务协会表示感谢,并从专业设置、学科建设、人才培养特色等方面介绍了经贸学院的情况。他强调,东凤镇跨境电子商务协会的行业特点与我校的电子商务专业和国际经济与贸易专业高度契合,希望进一步拓宽校企合作的广度与深度,紧密契合校企双方需求,不断创新人才培养模式。他还重点介绍了国际经济与贸易、电子商务相关专业的人才培养和毕业生资源等情况,他表示,我校正不断探索校企协同育人新模式,找准高校与用人单位合作切入点,充分挖掘资源,实现互惠互赢,为地方区域经济发展提供优质人才支撑。此外,我校国际经济与贸易系主任蒋永宏分别围绕企业对跨境电商人才知识、能力和素质的要求以及课程体系建设、企业导师进课堂和学生实习就业等话题与参会人员进行了深度交流。

本次座谈会进一步增强了学院对用人单位的了解,摸清了企业对人才的需求,为深化校企合作及学院提高人才培养质量、推进就业创业工作提供了新思路、新方法。


链接:

中山市东凤镇跨境电子商务协会(简称“东跨协”) 成立于2023年8月25日,是由中山市商务局指导、东凤镇人民政府支持,深圳市跨境电子商务协会协助成立的跨境电子商务协会。协会立足于东凤镇乃至珠江西岸的特色小家电产业,为中山东凤小家电产业集群乃至大湾区制造实体企业提供跨境电商和数字化转型,实现跨境电商的全流程服务。促进行业交流与合作,提升会员企业的竞争力和创新能力,为东凤镇乃至珠江西岸的特色小家电企业提供一个跨境电子商务行业平台和合作机制,推动跨境电商与小家电产业带深度结合和创新发展。


初审(一审):张铮

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 阅海共香赴深圳,沐阳共享书...
  • 校友同行,情系莲峰——校友...
  • 管理学院走访调研翠亨新区产...
  • 防患于未“燃”——我校举行...
微信平台