您的位置: 首页 > 校园时讯
防患于未“燃”——我校举行2023年“消防宣传月”系列活动
发布时间: 2023-11-25 作者:许贤彤 潘睿 张欣瑶   来源:学院办公室  

为切实提高我校全体师生员工的消防安全意识、疏散逃生自救能力及应对消防突发事件的处置能力和水平,11月23日下午,我校联合消防救援支队城区大队开展灾害事故暨消防安全知识讲座、应急疏散演练及灭火器操作培训活动。各单位安全管理员、新进教职员工、辅导员代表、后勤管理处一线员工、消防救援支队城区大队、派出所民警、消防协会及1000余名学生代表参加。

下午3点,灾害事故暨消防安全知识讲座在莲峰讲堂举行,本次讲座由市消防救援支队城区大队杨淦教官主讲,他围绕火灾燃烧条件、等级划分、灭火器分类、火灾扑救及疏散逃生等一系列消防安全及灾害事故知识展开宣讲。通过此次讲座师生对灾害事故及消防安全有了更深入的了解,防范意识和逃生自救能力得到了更好的提高。

下午4点30分,在岐头17栋学生公寓开展了火灾疏散逃生演练。在工作人员的精心组织下,随着警报声和哨声响起,学生们掩住口鼻、弯腰前行,沿疏散逃生通道有序撤离到室外安全地带。

消防人员根据浓烟源及火光位置迅速锁定起火楼层,展开喷水灭火救援工作,对被困学生进行营救,并将其转移到室外安全位置,医护人员立即对伤者进行救护。

随后,参演师生集中在18栋学生公寓前,消防人员现场演示灭火器操作程序,并指导师生员工进行灭火实战演练。

消防知识记于心,实操演练践于行。此次“消防宣传月”系列活动给我校师生员工上了一堂生动形象的安全教育课,增强了师生的自救互救能力和安全意识。同时,本次活动也进一步提升了我校应急处突能力,为扎实推进安全文明校园建设提供了有力保障。


初审(一审):王俊力

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙