您的位置: 首页 > 校园时讯
计算机学院邀请广州大学教授到校交流
发布时间: 2023-11-27 作者:路莉贞   来源:计算机学院  

为进一步深化教学改革,提升教师的课堂教学水平,11月23日,计算机学院邀请了广州大学的曹广福教授,在厚德楼B栋821会议室,作了题为“大学数学教材建设与课堂教学”的报告。计算机学院书记杨洪祥出席了此次活动,计算机学院数学基础部全体教师参加。

曹广福在报告中阐述了我校及同类型高校教材改革的三个重点,第一点是适当降低理论深度,注重数学思想,除了体现课程精髓的定理,有些太繁琐的证明可作选学内容,重要的是阐明理论的思想内涵,思想才是课堂教学的灵魂;第二点是减少手工计算,强化数学应用,教师应该清楚哪些是非数学专业学生要用到的数学,数学教育应跟上时代,让学生适当了解如何借助计算机进行数值运算与模拟;第三点是强化问题引导,问题是一切学科的核心,可以考虑在教材各章伊始提炼出关键问题,通过问题引导学生思考,以便他们更好地理解后续的各种概念定理。

此外,曹广福还提倡课题式课堂教学,数学教育是数学的再创造,做课题的过程就是创造的过程。课程需要解决的主要问题相当于一个大课题,各章节的具体教学内容如同一个个的子课题,一个子课题结束后,由不同章节之间的逻辑关系进入下一个子课题。课题式课堂教学的核心是问题,教师在课堂上应该引导学生解决三个问题:要做什么?为什么要做?怎么做?在提出问题的过程中培养数学直觉,分析问题的过程中提升数学素养,解决问题的过程中构建知识体系。

报告结束后,老师们就教材建设、课题式课堂教学、中学数学和大学数学内容的衔接等多方面的问题和曹广福进行了深入的交流,现场气氛热烈。曹广福的报告,契合我校数学教育需求的同时,轻松有趣、深入浅出,老师们从中获益良多,纷纷表示,接下来将把专家的经验和指导应用到课堂教学中,不断提升业务能力,提高课堂教学质量。


附:教授简介

曹广福,全国首届高校百名教学名师奖获得者,入选国家“万人计划”领军人才教学名师,1996年以来连续主持国家自然科学基金,主持了3项教育部博士点基金。


初审(一审):杨洪祥

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙