您的位置: 首页 > 媒体看台
中山日报:站稳守牢高校意识形态前沿阵地
发布时间: 2022-11-04 作者:陈化水   来源:中山日报   

习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的二十大报告强调,意识形态工作是为国家立心,为民族立魂的工作。高校是人才培养的重要场所,也是党意识形态工作的前沿阵地,站稳守牢高校意识形态前沿阵地是加强党对高校全面领导、办好中国特色社会主义大学的根本前提,也是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的战略要求。高校必须从战略的高度,站稳守牢意识形态前沿阵地,为国家立心,为民族立魂。

高校要坚定正确的政治方向。政治性是意识形态工作的根本属性。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,必须坚定正确的政治方向。这是由中国特色社会主义大学办学性质所决定的,也是高校站稳守牢意识形态前沿阵地基本前提和现实要求。教育是国之大计、党之大计,首要任务就是解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本性问题。从高等教育发展史看,大学不仅传播知识,还塑造学生灵魂。世界各国都把大学看作是价值观教育的主阵地,都把传播、培养、塑造符合本国文化传统的核心价值观作为大学的重要任务。当前,世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴全局交汇演进,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。高校必须遵循高等教育发展规律,心怀“国之大者”,始终坚持正确的政治方向,始终坚持把培养社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为目标方向和重要使命。

高校要筑牢意识形态主阵地。阵地是意识形态工作的基本依托,意识形态阵地如果我们不去占领,别人就会去占领。高校要站稳守牢意识形态前沿阵地,就要强化意识形态阵地管理。一是要筑牢课堂教学意识形态主阵地。课堂是意识形态工作最关键阵地,教师是意识形态工作最关键群体。高校要抓住课堂教学最关键阵地,抓好教师最关键群体,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律基本原则,学好用好马克思主义看家本领,严格把好课堂教学意识形态关,坚决杜绝错误观点和不当言论在课堂上恣意传播。二是要加强对校园讲座、论坛、社团等意识形态阵地管理。讲座、论坛、社团是备受高校学生喜爱的活动载体,也是高校意识形态工作的重要阵地,承载着繁荣校园文化,引领学生发展的职责使命。高校要严格按照“谁主办、谁负责,谁审批,谁监管”的原则,确保讲座、论坛、社团等成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气,促进学术繁荣的阵地,绝不留管理死角和盲区。三是要坚守网络意识形态主战场。新时代大学生是网络原住民,网络已成为大学生学习生活交流的重要场域。大学生在哪里,我们阵地就应该建在哪,我们的工作就要延伸到哪。高校要用学生喜欢的语言,乐于接受的方式、最感兴趣的话题引导网络空间,设置网络议题,旗帜鲜明地讲好马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、中国共产党为什么能。让党的声音始终成为网络空间最强音,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让党的主张成为网络主旋律,旗帜鲜明地弘扬网络正能量,理直气壮地传播中国好声音,坚决守好网络意识形态主战场。

高校要建强意识形态主力军。一是选优配强干部队伍。做好意识形态工作的关键在人,没有一支政治立场坚定、政治态度鲜明,业务能力突出的干部队伍,不可能站稳守牢意识形态的前沿阵地。高校要把选优配强干部队伍当作做好意识形态工作的首要任务来抓,千方百计把政治坚定、理论深厚、文笔优秀的高素质人才吸引充实到队伍中来。二是增强意识形态本领。增强本领是高校站稳守牢意识形态前沿阵地的根本。习近平总书记强调指出,各级领导干部都要以时不我待的精神,一刻不停增强本领。高校是人才高地,对做好意识形态的本领要求更高。必须加强培养培训,造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的意识形态工作队伍,确保其关键时刻能顶得住、冲得上、打得赢。三是明确责任体系。高校要落实意识形态责任制,明确各级党组织是意识形态建设的主体,党组织负责人是第一责任人。按照“党政同责”“一岗双责”原则,压实各行政负责人的重要责任,其他班子成员的领导责任。同时,按照高校教师职业准则,明确教师意识形态工作的“红线”和“底线”,织密意识形态责任落实的安全网。坚决改变过去意识形态工作只是高校党群系统或者宣传部门一家之事的片面认识,坚决纠正过去意识形态工作只是各级党组织书记一人之事的错误观点,坚持党群系统、行政系统、直属单位“一盘棋”,坚持领导干部、教职员工、学生群体“大合唱”,形成全校上下各司其职、各负其责、分工合作、齐抓共管的良好局面。



(作者系电子科技大学中山学院党委宣传部长陈化水,中共党员,博士研究生,副教授 )


链接:http://epaper.zsnews.cn/epaper/zsrb/paperdate/20221104/part/5/articleid/2.html

来源:中山日报

站内搜索
图片新闻
  • 中山日报:电子科大中山学院...
  • 学习强国:【校园风采】电子...
  • 学习强国:【校园风采】电子...
  • 中山电视台:校园招聘会“抢...
微信平台