您的位置: 首页 > 通知公告
关于组织申报2023年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目的通知
发布时间: 2023-06-07 作者:甘豆豆   来源:科技与研究生处  

各有关单位:

根据广东省哲学社会科学规划专项小组发布的《广东省关于做好2023年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报工作的通知》和广东省教育科学规划领导小组办公室发布的《关于做好2023年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目(教育学科)申报工作的通知》要求,现组织开展我校相关申报工作,并将有关事项通知如下:

一、资助对象

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也少量资助学术价值较高的资料汇编、调研报告和工具书。国家社科基金26个学科,其中艺术学、军事学2个单列学科的申报将另行通知。

二、项目类别与资助经费

国家社科基金后期资助项目分为重点项目、一般项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为35万元左右。一般项目主要资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果,每项资助金额为25万元左右。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。优秀博士论文出版项目主要资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持,每项资助金额为20万元左右。2023年,国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目经费管理实行包干制。

三、申报条件

1.申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。

2.申报重点项目和一般项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于70%)。以博士论文、博士后研究报告为基础申报重点项目、一般项目,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2020年6月30日之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文字数30%以上。

3.优秀博士论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(1988年6月1日后出生),论文须以中文写作且被毕业院校评定为“优秀”等级,完成日期为2020年6月1日——2022年6月30日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士论文的优先予以支持。

4.凡有下列情形之一者不得申报:

(1)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项;

(2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目的研究成果;

(3)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

(4)成果内容涉及国家秘密。

四、申报程序

1.重点项目和一般项目由个人直接申报,已与全国社科工作办指定出版机构签署出版合同或达成出版合作意向的,须出具出版社推荐意见。优秀博士论文出版项目须经博士学位授予单位推荐后由个人进行申报;

2.请申请人下载并用计算机填写《项目申请书》和《项目申报信息汇总表》(见附件3、4、5),跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。同时,申报人需在“电子科技大学中山学院科研服务平台(https://keyan.zsc.edu.cn/user/login?redirect=https%3A%2F%2Fkeyan.zsc.edu.cn%2Fself%2Fhome)”提交申报材料,登陆账号为学校工号,初始密码默认为身份证后六位;

3.请申请人打印以下纸质版申报材料:

(1)申报重点项目和一般项目:①申请书8份;②申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册(建议胶装);③成果查重报告2份;④论文或研究报告原文,并附修改说明2份(本材料仅限以博士论文和博士后研究报告为基础申请的重点项目和一般项目);⑤往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明(见附件6);

(2)申报优秀博士论文出版项目:①申请书8份;②申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送6份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册(建议胶装);③成果查重报告2份;④论文等级证明材料2份;⑤博士学位论文评阅书复印件和答辩决议书复印件各2份;

(3)上述申报材料纸质版交由各单位统一填写《申报信息汇总表》(详见附件9)后,将纸质版《汇总表》(一式一份)和申报材料(纸质版)一并报送至树德楼216室;上述材料的电子word版需一同发送至指定邮箱335048199@qq.com。

五、我校申报截止时间为2023年6月28日17:00,逾期将不予受理。

六、其他申报要求详见附件通知。

七、联系人及电话:甘豆豆,88303526(8202)。


附件1:广东省关于做好2023年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报工作的通知http://www.gdpplgopss.org.cn/tzgg/content/post_1068334.html

附件2:广东省教育科学规划领导小组办公室关于做好2023年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目(教育学科)申报工作的通知 

附件3:国家社科基金后期资助项目申请书(重点项目、一般项目) 

附件4:国家社科基金优秀博士论文出版项目申请书 

附件5:国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表

附件6:国家社科基金后期资助项目申报成果修改说明

附件7:国家社会科学基金项目申报数据代码表 

附件8:目前暂定的推荐申报出版机构名单(66家) 

附件9:电子科技大学中山学院申报信息汇总表 


科技与研究生处

2023年6月7日


初审(一审):周文辉

复审(二审):陈思华

终审(三审):贺金龙

站内搜索
图片新闻
  • 关于发放学生2023年中秋月饼...
  • 大学生学习支持与发展中心第...
  • 关于校园电动汽车充电桩试运...
  • 关于2024年度广东省基础与应...
微信平台