您的位置: 首页 > 通知公告
中山科协论坛系列活动:“机器学习与贪心优化融合下的数据中心算力智能调度”学术讲座通知
发布时间: 2023-10-31 作者:杨燕彩   来源:科技与研究生处  

主讲人:沈鸿教授

时间:2023年11月2日(星期四)下午16:00-17:30

地点:厚德楼B101

主办单位:中山市科学技术协会

承办单位:中山市计算机学会 电子科技大学中山学院计算机学院        

协办单位:电子科技大学中山学院大学科技园

报告摘要

如何管理数据中心算力资源来高效益完成来自不同用户作业中的计算任务是数据中心运营的核心问题。高性能计算作业具有规模大、计算任务间关联复杂等特点,对计算任务的调度是NP难问题,其可行解可通过贪心策略,启发式方法和机器学习来等方式获得。本报告作为探讨机器学习在高性能计算任务调度中的应用,介绍我们的近期研究成果。首先,对任务调度的研究现状进行概述和分类。其次,介绍两个非抢占式调度的近期结果,它们是已知最好的。最后,介绍我们改进后的方法,该方法通过融合优化算法(贪心策略)与强化学习策略的互补优势,实现调度性能的明显提高。 我们方法的质量保证与平均性能通过理论分析和实验结果分别得以论证和验证。

主讲人简介:

沈鸿是澳门理工大学教授,中山大学高层次引进人才,国家特聘专家,中国科学院“百人计划”入选者。他历任中山大学教授和先进计算研究所所长,北京交通大学教授和先进计算研究所所长,澳大利亚阿德莱德大学计算机科学首席教授、并行分布式系统和网络研究中心主任、工学部副部长,日本先端科学技术大学教授和计算机网络实验室主任等。主要研究领域为并行与分布式计算、数据保护和安全计算、高性能网络、数据挖掘,致力于面向现代信息化社会各类应用问题的发现、建模、求解、分析和性能评估。在国际主要学术刊物和会议上发表了400余篇文章,包括100多篇发表在国际一流刊物上。他主持过多个澳洲、日本和中国科研项目,担任过多个国际学术刊物编委和国际学术会议主席,获得过多项奖励。



科技与研究生处

2023年10月31日


初审(一审):杨亮

复审(二审):易梓韵

终审(三审):贺金龙