您的位置: 首页 > 学校要闻
​敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代——第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校决赛圆满结束
发布时间: 2019-06-04 作者:创新创业学院   审稿人:创新创业学院   来源:创新创业学院  

5月30日下午,我校第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛精彩开赛,大赛由教务处、创新创业学院主办,电子信息学院、管理学院共同承办。决赛分为高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,分别在莲峰讲堂和图书馆报告厅举行,42支学生团队开展激烈角逐。经过现场12位校内外评委的严格筛选,22支队伍在决赛中脱颖而出,接受后续培训并择优推荐参加广东省赛。

下午2点,教务处处长、创新创业学院副院长陈泉在莲峰讲堂为高教主赛致开幕词,对与会领导嘉宾的到来表示衷心的感谢。他说,进入决赛的团队是经过层层选拔才到此展示,这本身就是认可和鼓舞,希望同学们充满自信、完美地展现自我。在图书馆报告厅,教务处副处长、创新创业学院专职副院长卢满怀为“青年红色筑梦之旅”赛道致开幕词,他勉励新时代的大学生充分利用自己的专业知识,积极响应国家号召,在精准扶贫、乡村振兴、社区治理等方面贡献自己的力量。

“创新唤有志,创业冀少年”,各决赛团队精神饱满、风采卓然地向评委和观众讲述创新理念,展示创业梦想。本次决赛主赛道的项目涉及互联网、云计算、人工智能、下一代通讯技术和生物科学等多个领域, 各团队成员由于知识背景、专业技术的差异形成梯度性互补,增强了团队核心竞争力。

作为主赛道独树一帜的文创类项目,“曦创平台”以其独特的“互联网+传统节日文化”模式赢得了评委的青睐。“我们建立曦创平台的初衷是弘扬传统佳节文化,创新节日习俗方式,在当今‘互联网+’的背景下将电子商务和数据库引进到传统节日文化领域,搭建兼具社会价值和商业价值的文化传承创新平台。”曦创平台的项目负责人黄绮虹说道。

在青红赛道会场中,20个决赛项目立足红色传承,助力精准扶贫、乡村建设和社区治理,用当代大学生的创新创业生动实践点亮青年筑梦之旅,也让整个比赛会场成为了“红色”的海洋。

“我们项目的特色产品是蒙古羊、马铃薯、胡麻油、莜面和沙棘”,“小农印象”的创始人兼主讲人黄裕中诙谐幽默的阐释屡次引得全场观众笑声。除了出色的临场路演发挥,扎实的项目研究更增添了黄裕中站在舞台自信展示的底气。“我们项目将成立专门的技术团队,推广相关的农产品技术,在内蒙古丰镇市隆盛庄镇建立并运营一个体验农庄,开发特色产品帮助当地农户实现增收致富的目标。”

参赛团队从商业模式、创新性、核心团队、财务情况以及带动就业情况进行了精彩纷呈的展示汇报,赢得评委的赞誉。评委马骏表示,同学们自信的表现和颇具特色的项目,不仅展示了学校在创新创业教育方面的扎实成果,更充分显示了电子科技大学中山学院学生澎湃的创新创业豪情和勤奋务实的精神。评委细致认真的点评让参赛项目成员受益匪浅。主赛道 “星辰探索”的成员黄森绵说:“此次决赛给了我们团队拓展了创新创业的思路,评委非常专业,提问和建议一针见血,促使我们更深入思考如何解决问题。”

“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,本次大赛围绕“更特色、更广东、更教育、更创新”的要求,在全校积极营造良好创新创业氛围、展示师生创新创业成果,助力学生瞄准省赛国赛不断提升完善项目。自2015年第一届“互联网+”大学生创新创业大赛以来,我校师生积极投身双创事业的热情逐年提高。今年我校参与项目团队与学生人数更是创新高,累计参赛项目1134个,参赛学生5215人。以赛促学、以赛促教、以赛促创,大赛的举行对于深化我校创新创业教育改革、培育学生的创新意识与创业能力起了很好的推动作用。

北京百森创大董事长马骏、山东火花创业投资有限公司执行董事张元建、建设银行中山分行金融科技部五级研究分析师高飞、快车科技监事会主席陈凯华、中深基金管理有限公司总经理唐海生、深圳九州鲲鹏资本顾问机构创始人欧阳毅霖、广东影座科技有限公司董事长肖伟林担任高教主赛道评委嘉宾;中国共产主义青年团中山市委员会学校部部长罗必立、中山妇联中山市家庭教育指导服务中心副主任王晓君、云南省昭通市绥江县扶贫办党组成员曾广东、我校电子信息学院党总支书记高勇、管理学院党总支书记边舫担任青红赛道评委嘉宾。


附:通过校内决赛的22支队伍


站内搜索
图片新闻
  • 省市共建|面向产业服务重点布...
  • ​学校召开期末和暑假期间校...
  • 首届“2+2”联合培养本科生毕...
  • 落实阳光工程,确保公平公正...
微信平台