您的位置: 首页 > 学校要闻
“电子科技大学中山学院文化艺术研究院” 暨“中山市公共文化人才联盟”工作站揭牌仪式顺利举行
发布时间: 2019-12-30 作者:文:廖薇 曾荔枝 图:赖泽鸿   来源:学院办公室  

为推进文化艺术与社会协调发展,助力中山市文化强市和粤港澳大湾区人文湾区建设,12月28日下午,电子科技大学中山学院文化艺术研究院(简称文化艺术研究院)暨“中山市公共文化人才联盟”工作站揭牌仪式在我校树德楼219会议室举行。

中国社会科学副总编李红岩,广东省作协主席、原暨南大学党委书记蒋述卓,《中国作家》执行主编高伟,广东文学院院长熊育群,花城杂志社原社长肖建国,广东作协文学评论委员会副主任徐肖楠,广东省文艺评论家协会副主席梁少锋、副秘书长谭畅;市委宣传部、市委统战部及其高级知识分子联谊会、市文化广电旅游局、市总工会、市档案馆、火炬开发区党工委、市卫生局、市自然资源局、市教体局、市文联、市社科联、中山日报、中山市广播电视台等单位相关负责人,我校领导徐建华、邓春健、师生代表参加活动。邓春健副院长主持仪式。

徐建华院长在致辞中代表学校对与会领导、专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,文化艺术研究院的成立是市委市政府积极响应党中央关于加强文化自信和文化建设决策部署,落实粤港澳大湾区建设规划、深化“孙中山文化”研究的重要举措。我校一直坚持实施“质量立校、人才强校、文化兴校”三大核心战略,以服务地方创新驱动发展战略为宗旨,通过科技创新和智库建设推动中山经济文化发展。文化艺术研究院是助推我校建设高水平应用型大学的重要动力之一,我校将充分发挥人才、智力和科研优势,进一步打造文化高地,加强文化引领示范作用,积极参与和支持地方文化建设,助力中山城市腾飞。

市文化广电旅游局局长罗建华在讲话中对电子科大中山学院文化艺术研究院、市公共文化人才联盟工作站的成立表示热烈祝贺。他说,中山正在创建国家公共文化服务体系示范区,公共文化服务设施和文化项目不断增加,但文化人才的不足正制约着文化事业的进一步发展。他希望市文广旅局能与文化艺术研究院携手,吸引各方文化人才,积极开展科研工作,建设信息平台,使人才信息与各领域基层文化项目的用人需求有效对接,为中山重振虎威作出文化人应有的贡献。

会上,举行了“电子科技大学中山学院文化艺术研究院”院长聘任仪式、研究院首批特聘专家、顾问聘任仪式。中山市文艺评论家协会主席、我校教师阮波受聘为“电子科技大学中山学院文化艺术研究院”首任院长,徐建华为其颁发聘书。同时,研究院聘请了李红岩、蒋述卓、高伟、熊育群、肖建国、徐肖楠等担任特聘专家;市社科联主席胡波、市广播电视台台长陈锦霞、市舞蹈家协会主席朱东黎、市作家协会主席马拉、市美术家协会主席肖伟、市摄影家协会主席张鉴来等担任本地顾问。

阮波表示,基于院市共建、人文学科服务地方建设的需求,新成立的文化艺术研究院将与市文化广电旅游局等政府部门展开战略合作,积极搭建研究、服务、推广与传承的智库平台,“我们将立足推动本地区文化与粤港澳大湾区人文社会相关研究,以文化之力促城市繁荣。”

现场还先后举行“电子科技大学中山学院文化艺术研究院” 揭牌仪式以及“中山市公共文化艺术人才联盟工作站”授牌仪式。

文化艺术研究院隶属于我校,是由政府扶持、高校支撑、政校合作共建的相对独立的研究机构,它将依托我校的科研资源,同时整合国内外研究资源,开展跨学科研究与服务。目前已设挂牌研究机构有中山市公共文化人才联盟和文化比较与文艺批评研究中心。

站内搜索
图片新闻
  • 倾听毕业生心声 寄予嘱托与希...
  • 凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱...
  • 电子科技大学(深圳)高等研...
  • 市委常委、中山军分区政委刘...
微信平台