您的位置: 首页 > 学校要闻
​我校党员干部赴井冈山开展党性教育培训
发布时间: 2023-05-18 作者:余雪婷 图:赖泽鸿   来源:组织部  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于建设高素质专业化干部队伍的讲话精神,使党员干部重温红色革命历史,接受革命精神洗礼,锤炼党性修养,激发工作热情,5月7日-13日,我校党员干部党性教育培训班在中国革命摇篮井冈山开班。本期培训班共43人,学员由中层干部、党支部书记、组织员、辅导员、党务骨干、普通党员等组成。

5月5日,学校召开行前工作会,党委书记袁正希指出,学校高度重视干部队伍建设,积极为干部成长成才搭建平台、创造条件,希望培训班学员珍惜此次培训机会,切实增强学习的积极性、主动性,通过培训切实提高政治素质和党性修养,增强立德树人的责任感和使命感。

在开班仪式上,党委委员、组织部部长杨晓阳表示,我们怀着崇敬的心情来到井冈山,重温毛泽东、朱德等老一辈革命家探索中国革命道路的艰辛历程,身临其境学习伟大的井冈山精神,锤炼党性修养,坚定理想信念,希望全体学员认真学习、深刻领悟、融会贯通、提升能力,把学习的成果,转化为做好各项工作的强大动力和实际成效。

此次培训形式和内容丰富,理论教学、现场教学、访谈教学等让学员多角度了解和学习了艰苦卓绝的井冈山斗争历史和引领革命不断取得胜利的井冈山精神。

理论教学环节,中国井冈山干部学院三位教授为学员带来了《井冈山斗争与井冈山精神》《深入学习贯彻党的二十大精神》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法》辅导报告,大量详实的史料、分条析理的理论,让学员进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、井冈山精神的理解,理论基础得到进一步夯实。

在现场教学环节,学员们先后瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、“朱毛会师圣地”龙江书院等革命旧址场馆,在嘹亮的革命歌声中,深刻领会了在革命形势异常严峻的背景下,毛泽东、朱德等无产阶级革命家领导创建井冈山革命根据地,开辟“农村包围城市,武装夺取政权”道路的深远意义。

在访谈教学环节,井冈山斗争时期将领袁文才、王佐烈士孙子袁建芳、王生茂,原中组部副部长、井冈山老红军曾志孙子石金龙,井冈山老红军后代江满凤等同志用朴实的语言亲述老一辈革命家对党的无限忠诚、无限热爱和与家人的骨肉联系,生动展现了新一代井冈山建设者对井冈山精神的传承。

此外,学员还参加了拓展教学,团队组织性、纪律性、凝聚力及团结协作精神得到进一步提升。

通过培训,全体学员深切体会到革命先烈宁死不屈的英雄气概、“永远跟党走、至死不动摇”的革命勇气,对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的24字井冈山精神有了更加深刻的理解,更加懂得我们党革命道路的曲折艰难和今天幸福生活的来之不易。

在结业仪式上,学员代表分享了所思所想所感所悟,表示此次井冈山之行思想得到了净化,心灵受到了洗礼,党性得到了锤炼,理想信念更加坚定。今后将继承发扬井冈山精神,立足本职岗位,切实履职尽责,扛牢立德树人使命,为学校高质量发展贡献力量。

党委委员、马克思主义学院院长申群喜在总结中指出,学校党委组织开展本期培训,旨在提高党性修养、提升思想境界,希望大家在今后工作中传承发扬好井冈山精神,与当前深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神相结合,坚定理想信念、勇于创新,攻坚克难,拼搏奋进,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出贡献。


初审(一审):李绮晴

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 广东省2024届普通高校毕业生...
  • 学校扎实开展学习贯彻习近平...
  • 学校多位教师受聘为中山“百...
  • 学校举行2023级新生军训汇报...
微信平台