您的位置: 首页 > 学校要闻
市委书记郭文海到校讲授思政课 向广大学子提出四点希望
发布时间: 2023-11-10 作者:中山发布    来源:中山发布   

根据中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的决策部署及省委、市委工作安排,11月3日,市委书记郭文海到电子科技大学中山学院,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,推进中国式现代化的中山实践讲授思政课,并到教学科研一线进行调研。

在“建功新时代 奋进新征程 以改革突围破局再造一个新中山”主题授课中,郭文海和学校师生一道回顾了我们党领导中国革命、建设、改革辉煌而又艰辛的奋斗历程,以及在重大历史关头统一思想意志行动、不断从胜利走向胜利的成功密码,共同深入领会新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,从面临的复杂严峻形势、肩负的光荣历史使命、更好完成习近平总书记赋予广东的使命任务中进一步深化对习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神的理解把握。

他强调,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。全市广大青年站在新的历史起点,生逢其时、重任在肩,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,将其转化为坚定理想、指导实践、推动学习和工作的强大力量,努力成长为堪当强国建设、民族复兴重任的新时代接班人,以锐意进取、敢为人先、迎难而上、敢斗敢胜的奋斗姿态在落实省委“1310”具体部署、推动中山高质量发展、现代化建设的新征程上建功立业,书写无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章。

郭文海指出,当前,中山正坚决扛起总书记赋予广东“在推进中国式现代化建设中走在前列”的光荣使命,直面问题、勇于斗争,敢于以改革冲破发展道路上的一切困难险阻、敢于挑战不可能、敢于唱响“敢问路在何方”,形成了全市上下同心同向、日夜兼程奋斗、政企同心拼经济、向前冲的热烈新气象,为全市广大青年提供了施展才华、实现抱负的广阔舞台。

深中通道明年即将通车,中山迎来了新一轮大改革大开放大发展的历史性机遇。

我们抢抓机遇,加快建设省级改革创新实验区,推动珠江口东西两岸融合互动发展,全面学习拥抱深圳,推动深中“六个一体化”,借势借力拓展深化香港中山合作,未来发展潜力巨大;我们加速融入“轨道上的大湾区”,南中城际顺利动工,深中城际、佛山地铁11号线南延至中山等项目加快推进,全力构建中山“3312”交通大格局,打造珠江口西岸综合交通枢纽;我们坚定不移打赢打好干部队伍转作风、低效工业园改造、水污染治理三大攻坚战,坚定营造风清气正的政治生态和干事创业的社会氛围,以“踏平坎坷成大道、敢教日月换新天”的精气神,坚决打破一切不利于高质量发展的、自缚手脚的政策,腾出空间支持本土企业增资扩产和招商引资项目落地,以大兵团作战确保按时保质完成治水任务,全力以赴推动中山凤凰涅槃、浴火重生;我们深入实施“百千万工程”,念好“强、美、治”三字经,围绕强镇兴村“1388”行动,全面推进绿美中山生态建设,深化农文旅融合创新发展,打造金色大地音乐会等特色品牌,加快推动城乡区域协调发展和乡村振兴。希望大家抓住机遇,积极投身到中山现代化建设事业中来,发挥所专所长,在推动中山高质量发展中实现自身更大发展。

郭文海强调,青年是国家的希望、民族的未来。新时代青年追梦正当时,希望广大青年坚定不移听党话、跟党走,矢志奋斗、脚踏实地,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。一要淬炼思想,坚定理想信念,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在奋斗奉献中展现青春风采。二要崇德修身,锤炼品德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观,在人生道路上走得更正、走得更远。三要实学实干,练就过硬本领,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。四要强健体魄,涵养高尚情操,注重培养音乐、体育等课余爱好,用文艺陶冶性情,锻炼健康身心。

“希望大家全面成长,未来走向社会为党和国家奉献青春才智。同时,希望大家更加了解中山、热爱中山,立志为中山高质量发展一起奋斗!”

思政课前,郭文海走进电子科技大学中山学院大学科技园,深入集成电路设计及应用开发实验室、智能电子控制实验室、人工智能与物联网产教融合实验室、安全通信创新实验室等,与师生互动交流,询问了解学院党组织建设、学科建设以及应用研究的最新进展,勉励他们要充分依托学科优势,紧贴企业发展需要,加大产学研对接力度,积极推动科技成果转化,更好地服务地方经济高质量发展。

在与思政课教师、学校辅导员代表交流中,郭文海叮嘱大家,要聚焦立德树人根本任务,全面加强思想政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

省委主题教育第十巡回指导组副组长黄友文,市领导李长春、徐剑参加活动。


初审(一审):易梓韵

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 运动点燃激情,活力洋溢校园...
  • 我校顺利完成2023年广东省大...
  • 我校领导班子讲授主题教育专...
  • 我校赴中南大学举办辅导员培...
微信平台