您的位置: 首页 > 学校要闻
我校领导班子讲授主题教育专题党课
发布时间: 2023-11-14 作者:党委组织部    来源:党委组织部   

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育持续走深走实,引导校内各党组织和全体师生党员干部持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强化担当,深化立德树人,推动学校高质量发展, 10月31日至11月9日,我校党员校领导分别面向专任教师、机关行政人员、辅导员、学生等群体讲授主题教育专题党课。

11月6日下午,党委书记袁正希深入学生工作队伍和青年学生,在龙腾楼306思齐厅作主题为“落实立德树人根本任务 做好新时代青年工作”专题党课。袁正希带领大家深入学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻分析了其时代背景、深刻内涵和中心任务。他强调,作为高校党的青年骨干力量,辅导员和学生骨干要在全面系统学习领会党的创新理论的基础上,学深悟透笃行习近平总书记关于青年工作的重要思想的理论内涵和实践要求,切实为党做好新时代青年工作。袁正希对辅导员和青年学生表达了关心并提出期望,他表示,辅导员是思想政治教育工作的骨干力量,希望他们要更加关爱学生成长,切实当好学生日常思想政治教育的组织者、实施者、指导者,努力成为学生的人生导师和知心朋友,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

11月7日下午,院长徐建华在树德楼219会议室为专任教师和行政管理人员讲授了题为“习近平总书记关于教育的重要论述——办好人民满意的教育”的专题党课。徐建华带领大家学习了党的十九大报告和二十大报告中关于教育的有关论述,感悟总书记、党中央对教育的高度重视,深刻把握教育、科技、人才是建设社会主义现代化国家基础性战略性支撑的深刻内涵。他表示,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我们教育的根本任务,浇花浇根、育人育心,我们要在坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上、增长知识见识上、培养奋斗精神上、增强综合素质上下功夫,做到全员育人、全过程育人、全方位育人。他表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为教育强国的最重要基础工程来抓,加强师德师风建设,引导教师争做“四有”好老师,达至“四个相统一”,当好学生的“四个引路人”。他表示,在我国高等教育大格局下,高校必须审视并认清自己所处的方位、明确自己所肩负的使命,充分发挥好“龙头作用”,把握好“重中之重”的战略地位,深化改革、积极创新,全面提升高校治理体系和治理能力现代化水平,真正办好人民满意的教育。

10月31日,党委副书记、纪委书记、副院长叶立新到管理学院党总支为教师和辅导员开讲题为“提升意识形态工作能力 用党的创新理论铸魂育人”的专题党课。她表示,立德树人是教育者的根本使命,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成,把社会主义核心价值观融入校园,转化为师生的情感认同和行为习惯。要加强辅导员队伍建设,提升辅导员能力;要坚持正确导向,压实责任,用党的创新理论武装党员干部、教育师生、指导工作;要坚持底线思维,化解各类风险隐患,确保校园安全稳定,努力建设平安校园。

11月9日上午,副院长姚泽有在后勤管理处会议室面向后勤管理处直属党支部、招标采购与资产管理处党支部全体党员讲授题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,提高后勤服务保障能力和水平”专题党课。姚泽有以“六个必须坚持”为切入点,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的世界观和方法论。他表示,全体后勤党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想蕴藏的世界观方法论指导工作,把师生员工急难愁盼的问题解决好,切实把学习成果转化为师生办实事的具体行动上,认真做好做细校园安全工作特别是食品安全、消防安全工作,推进平安校园建设,为师生工作和学习创造良好的环境,为学校高质量发展提供优质的后勤保障。

11月8日下午,副院长邓春健在树德楼219会议室以“树立和践行正确政绩观 推动科研工作高质量发展”为题给科技与研究生处党支部全体党员上专题党课。他表示,党的十八大以来,习近平总书记围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题发表了一系列重要论述,广大科研工作者要全面学习和深刻把握正确政绩观的丰富内涵,牢记“为民造福是最大政绩”,结合实际工作认真践行正确的政绩观,践行一是要以师生利益为本,通过开展扎实有效的调查研究,掌握师生科研所需,从实际出发寻求解决问题的具体方法和路径;二是每位党员要在自己的业务工作中贯彻新发展理念、发扬钉钉子精神,冲锋在前、担当作为,针对制约科研创新的具体问题,加强激励机制、管理机制、保障机制等的建设,破解难题,努力提高师生获得感、幸福感,为推动学校科研工作高质量发展做出应有的贡献。

在学校领导班子讲授主题教育专题党课的基础上,各基层党组织书记聚焦主题教育主线开讲党课,实现了党员100%全覆盖,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干成效明显。


初审(一审):易梓韵

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 运动点燃激情,活力洋溢校园...
  • 我校顺利完成2023年广东省大...
  • 我校领导班子讲授主题教育专...
  • 我校赴中南大学举办辅导员培...
微信平台