您的位置: 首页 > 学校要闻
我校取得广东省哲学社会科学优秀成果奖突破
发布时间: 2024-07-04 作者:袁志宏 吴卫群   来源:经贸学院  

6月28日,广东省人民政府在珠岛宾馆召开第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会,我校经贸学院袁志宏副教授撰写的论文《Mobile instant messaging or face-to-face Group interactions in cooperative simulations(移动即时通讯或面对面合作模拟中的团队互动)》获论文类三等奖,实现了我校广东省哲学社会科学优秀成果奖零的突破。



广东省哲学社会科学优秀成果奖由广东省人民政府设立,旨在奖励广东省在哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人。该奖项每两年评审一次,是广东省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖。

我校将以此为契机,继续秉承“追求卓越、勇于创新”的科研精神,充分发挥学科优势,深化教育教学改革,推动高水平学科建设再上新台阶。


作者介绍:


袁志宏,副教授,台湾中山大学企业管理学系博士。2014年到美国University of Notre Dame作访问学者。主要研究方向为创业管理、电子商务和供应链管理,主持和参与多项省部级科研课题研究。目前已在Computers in Human Behavior、Asia Pacific Journal of Education、International Journal of Logistics management、Journal of Organizational and End User Computing等学术期刊发表论文20多篇。


成果介绍:


《Mobile instant messaging or face-to-face Group interactions in cooperative simulations(移动即时通讯或面对面合作模拟中的团队互动)》这一成果发表在中国科学院大类一区顶尖期刊《Computers in Human Behavior (IF 2023:9)》上,曾于2022年5/6月入选Psychiatry/Psychology学科领域ESI全球TOP 1%高被引论文 (Highly Cited Paper)。该成果系统探讨学生在合作模拟互动中关于团队合作的经验和反馈。基于定性和定量数据的二阶段调查,该成果采用面对面、移动即时通讯及混合方式互动的形式探讨学生如何进行模拟学习和社会互动。研究发现使用面对面,参与者可以更好地建立人际关系和团队意识。其研究结果也表明高度灵活的混合互动不能产生面对面效果。究其原因,主要是学生们仍然将移动即时通讯作为主要的交流工具,而忽略了面对面。因此,该成果建议合作模拟互动应以面对面为基础,以移动即时通讯为补充,从而达到良好的学习效果。



初审(一审):张铮

复审(二审):刘温馨 贺金龙

终审(三审):谭茵华


站内搜索
图片新闻
  • 中山市“科创中山·众创共赢...
  • 凝聚力量 合作共赢——电子科...
  • 我校取得广东省哲学社会科学...
  • 我校举行庆祝中国共产党成立...
微信平台