您的位置: 首页 > 学校要闻
高质量发展大家谈|申群喜:努力提升思政课质量,发挥培根铸魂关键作用
发布时间: 2023-05-11 作者:马克思主义学院   来源:马克思主义学院  

蓝图绘就,“干”字当先。为凝聚广大师生员工共识,提振干事创业精气神,即日起,正式推出“高质量发展大家谈”专题报道。专题报道分为“处长篇”“院长篇”“教师篇”“学生篇”,一是聚焦学校各职能部门、各二级学院在各自领域推进高质量发展的硬招、实招、妙招、亮点、成效,强化借鉴与交流,推动学校高质量发展走深走实;二是聚焦干部、专家学者、师生员工对学校高质量发展的看法、感想、建议,推动形成学校全员参与、人人献策的良好局面。让我们一同叩击奋进催征的金鼓,推动学校各项事业在高质量发展新赛道上跑出加速度、实现新跨越。


本期“高质量发展大家谈”,专题采访了马克思主义学院院长申群喜。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。努力提升思政课质量,发挥思政课培根铸魂关键作用,不断用党的理论创新成果武装青年大学生,帮助他们成长为堪当民族复兴重任的时代新人,是时代赋予思政教师的重要责任和使命,是学校高质量发展的内在要求。

在推进学校高质量发展进程中,马克思主义学院将以全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作为重心,将党建与思政课建设有机融合,以课程建设为主要抓手,以队伍建设为着力点,扎实推进思政课建设高质量发展。

(马克思主义学院组织思政课教师深入学习领悟习近平总书记总体国家安全观)

一是深入组织引领思政课教师深入系统学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。坚定的理想信念、正确的政治立场是新时代高校思政课教师的根本政治要求。思政课的本质是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活,要有效发挥思政课对学生的思想引领、行为指导、灵魂塑造等方面的主导作用,关键取决于思政课教师。思政课教师更要提高政治站位、深化思想认识,按照“六要”标准,学深悟透中国特色社会主义理论体系,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用,做到学思用贯通。进一步加强研究性学习,以相关理论课题研究、教学教研课题研究为契机,以研促学,以研促教,促进思政课教师理论水平和阐释能力的提升。

(马克思主义学院组织思政课教师集中参加高校思想政治理论课2023版教材使用网络培训)

二是加强课程建设,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。契合今年开展的主题教育,以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设为重点,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作。遵循思政课改革创新“八个相统一”的原则,坚持课内课外、校内校外、线上线下有机结合,激发学生学习热情,提高学生学习参与度;丰富充实课程平台资源,完善课程教学体系,不断优化课程教学方式方法,有效推进课程质量提升。在各门课程教学中,将党的二十大精神有机融入教学体系;持续推进常态化党史学习教育。

(马克思主义学院举办“思政教育前沿问题研究与社科基金项目申报”专题辅导讲座)

三是进一步加强队伍建设,强化青年教师的锻炼培养。密切与各相关部门协同合作,采取切实可行措施,加大思政课教师配备力度,壮大专任教师队伍。加强对新聘教师的培养,紧抓学习培训关键环节,努力帮扶青年教师、新聘教师尽快适应教学岗位工作。通过集体备课、教学研讨、教学示范等,增强新老教师交流,互学互鉴,扬长补短。鼓励支持青年教师参加各种教学比赛、教学案例征集等活动。通过听课评课、竞赛、专家专题辅导、教研教改课题研究等多种途径方式,指导、帮扶其提升教育教学能力。大力支持青年教师考博读博。制定青年教师成长发展三年计划,明确目标任务,引领、扶持青年教师成长发展。

(追寻红色足迹 传承红色基因——马克思主义学院开展思政课社会实践活动)

四是多方协同,合力构建“大思政”育人格局。面对新形势、新挑战、新要求,提高思政教育教学的针对性、实效性,不仅需要发挥思政课的主渠道作用,也必须多方协同发力,合力构建“大思政”育人格局。马克思主义学院将全力协同校内各方,共同开展好“思政第一课”;与宣传、学工系统紧密合作,协同开展好思政教育“第二课堂”活动;充分发挥校内人才资源优势,继续优化专兼结合的思政师资队伍;积极参与校内各学院课程思政建设,增强课程思政与思政课程同向同行的聚合力。借助广东省高校思政课区域协同创新中心(珠中江)平台,有力推进与珠中江兄弟院校的深度合作,共同开展集体备课、教学研讨、教研教改课题攻关等,共同促进教师队伍的培养提升。加强与中山市中小学校思政课教师队伍的联系沟通、交流合作,推进大中小学思政课一体化建设高质量发展。



初审(一审):李绮晴

复审(二审):贺金龙

终审(三审):谭茵华


站内搜索
图片新闻
  • 迎新启程 筑梦未来——学校举...
  • 学校召开2023年下半年科研工...
  • 我校举办2023年下半年预定兵...
  • 我校在2023年全国电子设计大...
微信平台